兵团榜样|代江生:扎根边境团场的“百姓教授”

文章来源:兵团日报    发布时间:2024-06-07    浏览次数:10

代江生(左)生前在指导九师一六一团的牧工养羊(资料图片)。

“感谢代老师,是他把优良的羊品种留在了巴尔鲁克山。可惜他走得太早了。”九师一六一团九连职工王新华的话语里,满是感谢和怀念。

王新华说的代老师,是已故的石河子大学动物科技学院养羊学教授代江生。代江生连续十多年在边远牧场开展科技扶贫,被当地牧工亲切地称为“百姓教授”。

1987年,代江生从石河子大学畜牧专业毕业,分配到二师二十三团种羊场担任技术员。1995年,代江生调到石河子大学工作,始终没有忘记牧区的牧工。1996年,到石河子大学工作不到一年,代江生毅然选择担任科技特派员,到边远的边境团场从事科技扶贫工作。

上世纪九十年代的一六一团是国家级贫困团场,以牧为主。当时,该团党委决定在远离团部30余公里的哈拉苏沟组建肉羊场,培养具有当地特色的品牌羊。

代江生来到一六一团后,全身心投入肉羊场创建工作。到过哈拉苏沟肉羊场的人都知道,那里生活环境异常艰苦,一周至少有4天风沙天气。

白天,代江生带领肉羊场牧工起早贪黑工作,从羊只杂交改良、人工授精、产羔、育幼到饲养管理各个环节,手把手给牧工传授养羊知识和技术;晚上,他和牧工一起住在简陋的宿舍里,听着狗吠和远处的狼嗥,研究各种材料,整理白天收集的数据……繁重的工作换来了宝贵的原始数据,为科学养羊提供了有力支持。在代江生和大家的共同努力下,肉羊场发展壮大,走上了正轨。

科学研究离不开生产实践,代江生积极向团场牧工普及科学养殖知识、传授科学养畜技术。经过代江生及团场技术人员的不懈努力,2007年,一六一团母羊受胎率达100%,繁育率达120%,创该团历史最高纪录,职工收入明显提高。

2008年3月22日,代江生专程来到王新华所在的连队,为大家讲解畜牧养殖知识。40多平方米的连队活动室里挤满了牧工。脸色越来越苍白、额头上汗珠不断……坚持讲完课后,代江生倒下了。经检查,代江生因过度劳累导致肝脏萎缩,且肝病已经到了晚期。

在十二年的科技扶贫工作中,团场职工群众早已把代江生视为亲人。面对职工们的真切关爱和鼓励,代江生在给一六一团的回信中这样写到:“我决心积极配合医生治疗,争取早日康复,重返一六一团,继续以自己微薄之力,为团场职工群众服务。”

然而,代江生错过了进行肝脏移植手术的最佳时机。当年7月21日,代江生去世。直到生命的最后一刻,他心里挂念着的仍是牧工和羊群。

(兵团日报全媒体记者 赵优)