果蔬贮藏保鲜团队赴吐鲁番市鄯善县进行新型葡萄促干剂应用推广

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-10-17    浏览次数:535

10月9日至10日,果蔬贮藏保鲜团队陈国刚教授一行前往吐鲁番市鄯善县七克台镇黄家坎村和七克台村进行“绿珠”新型葡萄促干剂的应用推广。

在黄家坎村村干部的有序组织下,村民们齐聚在晾房中参加新型葡萄促干剂的推介会。陈国刚在会上介绍了该促干剂的优势,他提到,新型葡萄促干剂采用食品级原料制作,并且在使用后葡萄表面的药剂残留量更低。与传统促干剂相比,这款促干剂的主要特点是安全高效。据统计现场有超过三分之二的村民已经使用过该促干剂,反馈认为该产品价格低、效果好且使用方便快捷。

随后,村干部组织村民们对同一批次但使用不同品牌促干剂处理的无核白葡萄干的绿度、颗粒饱满度和药剂残留量进行了评判。在85人投票中,有64人认为经过“绿珠”促干剂处理的葡萄干色泽、亮度、饱满度更佳,药剂残留量更低。

在七克台村的推介会上,气氛同样热烈。村民们纷纷与陈国刚交流他们在生产过程中使用该促干剂遇到的问题,陈国刚耐心细致地解答,并表示会根据不同问题有针对性地进行产品的迭代升级。

作为葡萄之乡,吐鲁番市持续加快葡萄产业的发展及转型,致力于打造产业的优质品牌。本次推介会促进了新技术新产品的应用推广,有助于提升吐鲁番市葡萄产业的质量和效益,同时也让研究团队更好地了解农户们生产中的实际需求,以实现产品和技术的优化,为农业发展助力。

(通讯员:唐異淞)