我校参加第61届高博会 代斌作论坛主旨演讲

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-04-18    浏览次数:11

4月15日-17日,第61届中国高等教育博览会在福州举行。我校党委副书记、校长代斌,党委常委、副校长李剑带领党办校办、研究生院(学科建设办公室)相关负责人等参会。

校党委副书记、校长代斌作论坛主旨演讲

在“高等教育高质量发展系列报告活动”中,代斌应邀作了题为“基于国家战略视角下兵团高校支撑区域新质生产力发展的思考”的主旨演讲。

代斌指出,“新质生产力”这一重大概念的提出具有深刻理论意义和重要实践价值,体现了习近平总书记对当下世界发展大势的精准把握,更是对未来中国实现高质量发展的前瞻思考和提前布局。高等教育作为教育、科技、人才的重要结合点,总书记的重要论述深刻阐明了高等教育在培育和发展新质生产力过程中的崇高使命,也指明了努力方向和发展路径,必须贯彻落实好。

代斌强调,新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要地位,党中央高度重视新疆工作,始终将兵团作为维护新疆社会稳定和长治久安的战略力量,党的历代领导核心都对兵团的特殊作用作出了重要论断。石河子大学应兵团而生,因兵团而兴,是支撑兵团发挥特殊作用的重要力量,国家战略和兵团职责使命决定了学校的战略地位,赋予了学校独特的职责使命与发展优势,必须在区域新质生产力发展中发挥相应作用。

结合新疆和兵团经济社会高质量发展现实需求和学校工作实际,代斌提出了“紧紧围绕新质生产力需求,优化调整学科专业布局”“推进人才培养模式改革,为发展新质生产力提供人才支撑”“深化科技体制改革,为新质生产力发展提供高水平科研成果”“构筑高水平人才高地,以高水平人才集聚加快形成新质生产力”“推进高水平开放办学,强化新质生产力内外联动”等5个方面思考并阐述了落实思路。

代斌表示,兵团高校要继续发挥好“教育戍边”独特机制的作用,在涉及新疆工作最长远、最关键、最根本的问题上认清形势、提高站位、锤炼能力,坚决担负起集聚高素质人才、培养创新型队伍、凝聚最广泛人心的重要使命,为区域发展新质生产力,推动经济高质量发展和实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出特殊贡献。

中国高等教育学会副会长,教育部原党组成员、副部长林蕙青到展位参观

在石河子大学展区,学校通过展板、展品重点展示了一流学科、学科建设与人才培养、科学研究与科技服务、开放办学等方面的成果。参展代表和观众对学校研发的饮品及新疆特产极感兴趣,积极交流了解学校及新疆特色。

校党委常委、副校长李剑接受中国教育在线采访

石河子大学展区现场

学校积极到其他高校展区交流学习,并分赴各主题论坛,聆听了中国城市与高校发展、地方大学高质量发展、高等教育数字化发展等主题的系列学术活动。

本届高博会由中国高等教育学会主办,福建省教育厅、福州市人民政府、厦门大学等单位承办,以“职普融通·产教融合·科教融汇”为主题,参会院校1500余所,线下参会观众10余万人次。自1992年始创,中国高等教育博览会已经发展为全国高等教育领域内规模最大、影响力最广泛的综合性品牌博览会。

(文/薄晓岭、滑晓晴 图/吴祥虎)