我校获批“国家语言文字推广基地”


文章来源:师范学院    发布时间:2021-11-17    浏览次数:25

  11月13日,石河子大学“国家语言文字推广基地”揭牌仪式暨国家乡村振兴重点帮扶甘肃通渭县教师国家通用语言文字能力提升培训开班典礼举行,校党委常委、副校长马春晖参加揭牌仪式并致辞。

  马春晖在致辞时表示,聚焦国家重点帮扶县教师开展培训,是落实习近平总书记系列重要指示、批示和讲话精神的具体举措。教师是语言文字的活水之源,国家通用语言使用对学生言语行为产生直接影响。石河子大学十分重视国家通用语言文字推广工作,积极投身于南北疆各地语言文字事业发展,充分发挥学校资源和人才的优势,服务新疆兵团向南发展,持续开展国家通用语言文字教育培训和宣传推广工作,促进各民族之间的交流、交往、交融。

  据悉,今年9月,我校获批第二批国家语言文字推广基地建设单位。基地成立后,将在组织实施国家通用语言文字普及培训、开展国家通用语言文字普及教育教学研究、实施国家通用语言文字普及推广助力乡村振兴、加强语言文化与“一带一路”国家国际交流传播等方面积极开展工作,切实发挥基地资源、人才和学科特色优势,大力推广普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀文化,服务国家战略、助力新疆经济社会发展。

  开班典礼结束后,该基地将以集中授课和小组辅导的形式,为甘肃通渭县100名50岁以下的教师开展为期一个半月的培训。

  (文/何桂庆 图/李玲玲)

媒体石大

最新更新