我校召开档案法实施条例法条解读暨兼职档案员业务培训会议

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-04-26    浏览次数:21

4月24日,我校召开档案法实施条例法条解读暨兼职档案员业务培训会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于新时代办公厅工作和档案工作的重要指示批示精神,学习宣传贯彻新出台的《中华人民共和国档案法实施条例》(以下简称《实施条例》),对高质量做好学校档案收集整理,推进档案信息化利用、促进档案数据共享进行部署。全校综合档案专、兼职档案员及三师、八师档案馆相关人员参加会议。

此次培训以国家档案局政策法规司和档案干部教育中心共同举办的公益大讲堂为契机,观看国家档案局专家对《实施条例》的法条释义,帮助全校档案工作者全面准确理解《实施条例》的内容和精神实质,着力提高档案意识、掌握档案法律知识。南京朗环信息技术有限公司工程师梅刘所、夏伟围绕《中华人民共和国档案法》中“档案信息化建设”专章内容,结合学校档案信息化建设实际,开展档案管理系统及利用系统的功能使用培训。会中,档案馆工作人员针对档案整理及各系统操作使用,开展一对一答疑,指导每位兼职档案员规范整理档案,通过系统如何利用档案。

大家纷纷表示,此次培训对档案法实施条例有了更全面、更深入的理解,对今后的工作具有很强的指导意义。档案管理系统、预约查询系统、发布系统等信息化平台的讲解和实操,以第一视角直观感受新时期、新要求下档案工作模式的转变,更加立体地展现了档案信息化为提高工作时效发挥的重要作用,提升了自主融入档案信息化建设的积极性。

据悉,档案馆持续加快档案信息化建设步伐,积极推动档案管理系统提档升级,深化纸质与电子文档双轨化管理,加快推进档案远程预约系统、发布系统、智慧云屏、自助服务终端、声像管理系统、库房条码管理系统、数据采集系统等档案管理、利用平台搭建,实现了与学校OA、教务、研究生管理、资产等系统数据对接,解决了档案收集利用孤岛问题,提升了档案综合治理能力和服务水平,实现了“最多只跑一次”的档案信息化管理目标。

(文:马会超 图:金江梅)