【赓续百年初心,担当育人使命】陈龙:以学生为本,因材施教

文章来源:石河子大学    发布时间:2021-09-10    浏览次数:1295

实习记者:文慧

陈龙是我校化学化工学院材料科学与工程系教师,是地地道道的“兵三代”。他先后于沈阳、北京、苏州完成本科、研究生及博士的学习。2016年,他选择回到了自己的家乡,回到了石河子大学。

谈及为何扎根于石河子,陈龙给出的答案让人肃然起敬。“一方面是对自己的家乡有感情。另一方面是发现新疆的教育水平和其他省市还有一定差距,谁都希望为家乡的发展贡献力量。”陈龙说,“我的理想就是当一名能够给学生答疑解惑、教授知识的教师,帮助学生成为对国家有用的人。”

对于教学,陈龙始终秉持着以学生为本,因材施教的教育理念。

“以学生为本就是尊重学生,我认为最好的状态就是老师和学生之间需要相互欣赏,每一个学生都有其独特的闪光点,而教师要做的就是不断发掘属于学生的独一无二。”这一点,陈龙做到了。针对有的学生机敏聪慧,有的学生稳重踏实,他会在充分尊重学生意愿的基础上,根据学生不同的特性分配任务。

令陈龙印象最深的是2017年刚入职时带领的学生团队。一开始,陈龙和学生还不熟悉,他注意到团队中有个踏实负责的男生,他是2014级材料科学与工程专业张宝鑫,但平时比较沉默。于是陈龙就让他尝试承担负责人的位置。这个决定非常正确,在张宝鑫的组织下,团队成员相互协作,效率大大提高。

有的学生英语基础薄弱,有的学生目标不明确,他就会给他们提出建设性的意见,制定专属计划,因材施教。陈龙给2017级材料与工程系的同学布置了每周写一篇英语四级作文的任务,晚自习会抽出时间帮他们批改,小到语法问题,大到立意审题都会给学生细细指出来。经过一个学期的努力,全班四级过线率提高了不少。

对于做事,陈龙奉行的座右铭是“要么就不做,要做就要做到最好。”

他入职那年,第一次带领学生团队参加挑战杯竞赛和互联网+大学生创新创业大赛。工科需要做实验才能得到成品,但是陈龙刚来,没有个人的实验室,团队做实验要借其他老师的实验室。那时候,他们也没有像样的活动室,于是他带领着学生扎进图书馆的讨论间。为了鼓励学生,陈龙还会和学生一起聚餐,给他们排解压力。“不只有我难,学生也很难,我觉得我们是相互成就的。”最后,陈龙和学生们的努力终于有所回报,团队在2017年挑战杯上荣获兵团优秀奖,参加的互联网+大学生创新创业大赛也荣获兵团一等奖。

陈龙一直保持着谦逊和宠辱不惊的心态。“我相信一分耕耘一分收获,即使最后没有获奖,也不是说我们的付出就没有回报,可能是收获来的时间不对。”他良好的心态也影响着学生,让学生们懂得了但行好事,莫问前程。

六年间,陈龙已培养指导多个学生团队,获得多项学科竞赛荣誉奖项,这与他自身的钻研精神和教育理念是分不开的。他善于发现每个学生的优点和闪光点,让学生各专所长,互相取长补短,这样不论在竞赛,还是实验、科研训练方面,对整个团队都会大有裨益,从而让这个团队走得更远。

在与学生平时的相处中,陈龙的幽默和平易近人也收获了学生的喜爱。

陈龙说,他指导的第一个学生团队在毕业后,每年的教师节还会给他发祝福信息,还会和他分享自己近期的生活状态。张宝鑫今年考到了北京理工大学去读博,他第一时间就把这个消息告诉了我,他们凭借努力所取得的成就,对于我来说就是学生送给我最好的礼物。能让他们记得在石河子大学有这么一位老师,我觉得是我教师生涯中非常有意义的事。”

“我在本科期间就上过陈老师的专业课,他的专业性非常强,在学术上要求比较严格。熟悉了之后发现他在生活中是一个温柔细心的人,他很关心我们,不仅是生活上,还有工作科研,甚至是我们未来的发展规划。”问及对陈龙老师的印象,2021级材料科学与工程系研究生叶嘉惠这样评价。材料与工程系2020级的研究生庞建祥回忆起他的本科阶段,“有段时间,我一直做不出来实验,去找老师说自己想放弃了,他就一直鼓励我,说再坚持一下,努力一下,并且帮我分析失败的原因,向我指明大致的方向,最后我终于成功了。他给我的感觉不仅像是老师,还是朋友,亲人。”亦师亦友,这大概是最好的师生关系了。

这样时刻想着学生,以学生为本的老师怎会不受到学生们的喜爱呢?陈龙不仅实现了自己的理想,也帮助了一代又一代的学子实现他们的理想。

在短短6年的教师生涯中,陈龙在教学和科研方面都取得了不菲的成绩,今年更是荣获了石大优秀青年教师的称号。他一共给880余名本科生讲授公共基础课和专业课程,他的教学评价近3年均在全校前20%,并且牵头校级教学改革项目3项,发表教学论文5篇,出版教学专著相关教材4部。与此同时,陈老师不忘坚持科研工作,共主持国家自然基金1项,省部级项目2项,近3年发表SCI高水平论文12篇,授权国家专利4项,参与兵团国际合作项目1项。

采访期间,我不仅感受到了陈龙身上那永不褪色的社会使命感、不断探索的进取精神和以学生为本的工作作风,更感叹于他那“但行善事,莫问前程”的人生态度。