【学党史,忆初心】聆听石大发展史 汲取奋勇前行力量

文章来源:石河子大学    发布时间:2021-05-23    浏览次数:581

“石河子大学的发展史,其实就是党中央、国务院及各级党委和政府长期关心、关注、支持大学发展的历史,也是社会主义高等教育发展的历史。”

5月20日下午,石河子大学原党委书记周生贵教授受邀在北区会堂学术报告厅作“石河子大学的历史是新中国引领发展的历史”主题讲座,后勤管理处、审计处、基建处全体职工聆听讲座。后勤管理处党委书记季新江主持报告会。

周生贵将石河子大学的发展史分为四个时期:新疆解放开发和建设催生石河子大学成长和发展,改革开放大潮推动石河子大学恢复与合并,国家西部大开发带动石河子大学进入快速发展的新时期,部省合建使石河子大学进入高质量发展的新阶段。深情回顾了学校在发展过程中遇到的各种困难和挑战,解读破解问题的想法和做法,以及历任分管教育的国家领导人、教育部长、副部长、兵团领导等各级领导多年来对石河子大学发展所给予的持续关心、关注与支持。

周生贵指出,正是党中央的关切,兵团党委的关心、关注,并从师资力量、办学经费、教学设备等各个方面给我们提供帮助,才推动了石河子大学相继进入国家西部重点建设高校、省部共建高校、国家“211工程”重点建设高校、“一省一校”建设高校、国家“双一流”建设一流学科建设高校、“部省合建”高校,推动北京大学等九校对口支援,让石河子大学有了今天的成就。

周生贵说,我们面临着很好的历史机遇,面临着很好的外部环境,在教育部和兵团领导的关心支持下,在学校党委的领导下,全体师生员工通过学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,一定会更加振奋精神,把石河子大学建设得更加美好,石河子大学的明天会更加辉煌,学校规划的目标,一定会在大家手中实现。

聆听完报告,大家纷纷表示,老领导深情讲述石大发展史,让我们看到了老一辈石大人为了学校发展呕心沥血、不畏艰难的精神,教育大家牢记来时路、牢记使命与担当,激励大家坚持立德树人,传承石大精神,不辜负新时代伟大使命,以昂扬姿态奋力前行,以优异成绩迎接建党一百周年。

(通讯员:文/万景莉 图/刘晓春)