我校服务团队助力三师五十一团甜瓜生产

文章来源:石河子大学    发布时间:2021-05-20    浏览次数:2003

5月15日,“提升第三师五十一团甜瓜产业化示范”服务团队一行3人赴第三师图木舒克市开展科技服务,为500余名果农、棉农开展甜瓜整枝、病虫害防治等技术培训,受到职工群众的热烈欢迎。

在田间地头,服务团队调查了多个连队的库克拜热甜瓜的种植与植株长势情况,就连队群众提出的甜瓜苗整枝打岔、水肥管理、病虫害防治等方面的问题进行了详细解答和示范指导,并在十五连建立示范区。

据悉,第三师图木舒克市小海子垦区东北部沙漠边缘库克拜热甜瓜,因其历史古老,品相独特,风味丰富,深受市场喜爱。在师市农业农村局、新疆现代农业发展集团有限公司的大力协助和支持下,石河子大学设立成果转化项目,即《甜瓜富民技术集成与示范》,在五十一团十九连进行了项目实施。通过三年科技攻关,项目组筛查了适宜规模化生产品种、培训组织农民甜瓜生产,从而带动农民增收,在助力五十一团脱贫攻坚战上取得了一定的成果。

(通讯员:王俊刚 师晓东)