党委宣传部与医学院创新共建模式 积极推进“党建+”工作

文章来源:党委宣传部    发布时间:2020-07-02    浏览次数:425

战“疫”中的中国速度、国家紧急医学救援队(兵团)的感人事迹、我校医学院优秀校友在一线的战“疫”经历、普通人团结一心的抗疫力量……7月1日,校党委宣传部与医学院共同开展“迎七一 战疫情 悟初心 担使命”主题党日活动,双方党员共同重温入党誓词,聆听战疫故事,接受精神洗礼。

其实,这并不是双方第一次开展共建活动。近年来,校党委宣传部与医学院切实发挥党建工作统领作用,找准党建与业务工作的融合点与切入点,在“民族团结一家亲”、学科建设与宣传、思想政治教育等领域积极推进“党建+”模式,有效提升了工作成效。

早在2016年,宣传部党支部全体党员就与医学院临床医学专业2016级的学生们结成了“亲戚”。近4年来,宣传部党支部以党日活动为契机,和小亲戚共同参观爱国主义教育基地、共上党课、共同联谊,在思想上教育引导学生,在生活上关心关爱学生。其间,医学院也在学生管理、时间协调等方面给予了宣传部大力支持。如今,这些学生们已经从初入校门的少年变成了走上实习岗位的“准医生”,他们与结对老师的情谊也更加深厚。“老师,我递交了入党申请书。”“老师,我今天进手术室观摩学习了。”这一条条好消息就是“民族团结一家亲”工作的累累硕果。

博士点申报是当前医学院的重要工作之一,围绕这一中心任务,学院作了大量扎实细致的工作。为了帮助医学院更好地营造舆论氛围,今年6月,宣传部以“提升服务基层能力”为切入点,发挥自身优势,积极践行宣传队伍的职责使命,主动赴医学院与相关负责人进行了深入交流沟通,了解学院在学科发展、师资建设、人才培养等方面开展的具体工作和取得的成果,进行宣传的前期准备。

医学院党委书记井明霞说:“非常感谢党委宣传部对我们工作的支持,媒体的宣传报道能够更集中地展示我们在学科建设上的特色与成就,对我们申报博士点是一种有力的支撑。”

目前,庆“七一”党日活动刚刚结束,利用本次党日活动成果,双方又开始着手进行加强思政教育的工作。活动中,医学院师生们讲述的战“疫”故事朴实而动人,宣传部将对这些讲演文本进行挑选修改,邀请相关师生拍摄制作视频,以战“疫”微党课的形式面向全校师生播出,为更多师生党员和干部职工提供精神养料,也为双方的共建增添新的成果。

(记者:刘芊)