【我和我的网课】线上课堂:传递知识  传递爱

文章来源:党委宣传部    发布时间:2020-03-18    浏览次数:824

伴随着春天的脚步,石河子大学新学期的线上教学工作已经有条不紊地开展了近一个月,身处祖国各地的师生们通过网络交流思想,也分享生活点滴。大家发现,这一个个虚拟课堂不仅传递着知识,更充满学校与老师们对学生暖暖的关爱。

文学艺术学院:不让时差成为在线教学的阻碍

这个假期,文学艺术学院有60%的学生回到了内地,线上教学开始后,新疆与内地的时差让很多学生感到不便。学院想学生之所想,急学生之所急,在保证课程不受影响的前提下,由任课老师对上课时间进行微调,极大方便了学生。

美术与设计系的朱占忠老师负责“标志设计”课程,一般为四节连上。第一次课程结束后,朱占忠心生焦虑,因为上午3-4节课与内地午餐时间冲突,影响了大多数孩子正常的家庭生活。于是他积极与学院沟通,将上午的3-4节课推后10分钟,让学生们能够安心吃饭。

中国语言文学系张凡老师每周三晚9-10节有课,为了不影响内地学生及家人休息,经与学院和学生协商,他将课程提前至20:00开课,对此学生非常支持。而张凡和部分学生一般还会提前进入课堂进行线上互动,形成了良好氛围。

外国语学院:帮助学生放下顾虑赶学超

新冠肺炎疫情让不少学生出现了担忧、焦虑等情绪,外国语学院东方语言文化系的老师们及时采取措施,设法减轻学生的心理负担,让大家放下顾虑赶学超。

肖盈杉老师给班上每位学生打电话,关心大家在学习及生活上的困难,特别是对于两个湖北籍的学生进行了更多的沟通交流,叮嘱他们积极配合社区工作,自觉做好自身防护。在她的鼓励下,两位同学一直保持着良好的状态进行线上学习。李喜娟老师总是在每次课后为大家呈上一碗“心灵鸡汤”,并结合疫情中的许多鲜活事例,教会学生们懂得尊重自然,敬畏生命,心系家国,热爱生活。王洋老师细心关注学生们的状态,一旦发现有人积极性不高就及时进行单独交流,他关切的问候始终温暖着大家的心。

外国语学院东方语言文化系主任摆永刚表示,疫情防控期间,全系教师不仅要上好在线课程,还必须引导学生保持良好心态、加强相互交流,通过真心关怀切实保障大家安心平稳地学习生活。

体育学院:眼保健操现在开始

“让我们行动起来保护视力,轻松完成教与学。”线上教学开展以来,体育学院在各班级中推送了一则《2019眼保健操完整示范》的视频,并附言希望同学们认真学习并掌握,课间与任课老师共同完成。

体育学院本学期共承担了428个班级的教学任务,涉及学生12000余名。考虑到线上教学开始后,学生整天盯着手机或电脑屏幕上课,极易因用眼过度产生疲劳,为此,学院专门发起“护眼行动”,将其作为教师的一项教学任务,学院每位老师都会利用课间或课后4分钟带领学生一起完成眼保健操。“护眼行动”推广后,得到学生们的广泛认可,一时间大家纷纷点赞,表示老师们的考虑很周到,很暖心。

相隔千里,关爱不减,据悉,在线上教学稳步推进的同时,我校学生工作始终及时跟进,各学院教师和学生工作者在与学生的积极沟通中,及时反馈和解决各类问题,真正做到了为学生的居家学习保驾护航。

(记者:刘芊 通讯员:石利娟 李继红 高美兴)