【师说】葛云:做学生最喜爱的专业课教师

来源:党委宣传部发稿时间:2018-09-06 浏览次数:524

    即将到来的9月10日是第34个教师节,为展现新时代教师坚守讲台、筑梦中国的新形象、新风貌,不忘初心、牢记使命,深入落实立德树人的根本任务,我们特别推出《师说》栏目,一起听一听我们身边的老师怎么说。



    今天,让我们一同走近石河子大学机械电气工程学院葛云老师,了解这位师德标兵背后的故事。




葛  云(个人简介)


    葛云,机械电气工程学院博士、教授、硕士生导师,中国机械工程学会高级会员,新疆机械工程学会秘书;石河子大学“机械制造教学团队”骨干教师、《机械制造工艺学》精品课程负责人。近年来,先后荣获自治区“教学能手”、石河子大学“天富杯”学生最喜爱专业课教师等荣誉称号,主持教育部国家级新工科研究与实践项目1项、国家及省部级科研课题4项,主编出版专著1部、教材4部,获教学成果奖7项,指导学生获“挑战杯”、“创业杯”、“互联网+”等各级大赛奖励19项,多人次获得硕士研究生国家奖学金、优秀专业实践研究生、优秀硕士论文奖。




    记者:葛老师你好,作为“土生土长”的石大人,从事教学科研工作已有20年,对石大、对学生、对课堂肯定有着极其深厚的情感,那么对学生的爱、对教学的精益求精是出于这份情感吗?


    葛云:的确如此。我1994年本科毕业后走进石大,在这里攻读硕士、博士,已经在石大生活了24年。从1998年留校,逐渐到助教、讲师、副教授,再到教授。这一路走来,母校为我提供了非常好的平台,在这个平台里,我不断成长、不断进步,在教育教学等方面也取得了一些成果。这些都最终化为我对石大深深的情感,我也愿意将这份情感凝练为上好每一堂课。在上课过程中,当我看到学生获得知识后愉悦的表情以及那种真切的眼神,我能真切感觉到教师被认可的一种喜悦。这种认可激励着我更好地准备好每一堂课。所以,母校给我提供了发展的平台,我就要把这份深深的情感反哺给我的每一个学生,建立一种教学相长、其乐融融的和谐师生关系。


    记者:2017年,您获得“天富杯”学生最喜爱的专业课教师称号,您是如何做到的,您觉得学生们喜欢怎样的专业课教师?


    葛云:首先,我要感谢学生们对我的认可。我认为学生对我的认可,可能是源于我在教学改革过程中善于运用启发式教学。因为机械类的课程专业性比较强,那么我就把石河子周边学生熟悉的环境,比如天业、天富、天宏等这些工厂里实际的加工制造场景引入到教学,通过启发设问式的分析,让他们真切感受到学有所用、学以致用,激发他们的获得感,从而引导他们主动学习。那么,我觉得如果一位老师能够将学生自然而然地带入到专业教学情景中去,让学生体会到学有所用、学以致用的喜悦感觉,从而推动他们自主地学习,并探究专业领域里的专业知识,我认为这应该是一个比较好的专业教师。


    记者:您2017年开发的微课——《工件在加工时的定位》曾获得全国微课大赛一等奖,您是如何做到的,我们想知道您为什么愿意在微课上下这么大力气?


    葛云:主要是有两个方面的原因,第一,我觉得这是专业性质所决定的,机械类的课程专业实践性比较强,学生往往缺乏专业实践经验。微课可以提供大量的视频以及图片,可以帮助学生尽快掌握专业知识,达到理想的学习效果。第二,我们发现不管是学生还是老师,使用手机的频率都很高。但是获取专业知识的渠道却很有限,而微课恰恰解决了这样一个问题。一般来说,微课的时间比较短,在5-10分钟左右,学生可以利用零碎的时间随时观看。这样在一定程度上也提高了教学效果。以后我还将继续努力,可以推出一系列优质的课程,以便让学生更方便快捷的获取专业知识。


    记者:葛老师,您对教师这个词、这份职业有着怎样的理解?


    葛云:我认为教师是一个非常高尚、受人尊敬的职业。一位好的老师不仅体现在课堂上,而且在做人做事等方面都会影响到学生。一个好的教师,无论是在课堂还是平时,应该注重自身的品德修养,严以律己。我们机械电气工程学院本身就有着好的传统,像王卫兵、坎杂、张立新等老师,他们本身就是我的老师。从他们的身上,我看到也感受到了那种乐于奉献、坚守、执着的精神。从他们的言行之中,我也明白了怎样成为一名好老师。今后我会继续坚守自己的岗位和职责,把这种精神传承下去。


    (记者  周小斌)