“‘一带一路’与向西开放”论坛

文章来源:政法学院    发布时间:2016-04-19    浏览次数:1482

主办单位:“一带一路”高校智库联盟

北京大学海洋战略研究中心

(北京大学“一带一路”研究中心)

北京大学新疆研究生基地

承办单位:石河子大学政法学院

论坛时间:2016年4月21日上午10:00-14:00

论坛地点:石河子大学政法学院学术报告厅(会4-119)

发言题目:

1.北京大学教授、石河子大学党委副书记夏文斌:“一带一路”与人才培养创新

2.北京大学法学院教授、海洋战略研究中心主任李鸣:双边条约对“一带一路”建设的重要性

3.北京大学海洋研究院特聘研究员胡波:“一带一路”倡议与海洋强国战略

4.石河子大学政法学院政治学系讲师杨筠:“一带一路”战略背景下“中巴经济走廊”的风险分析

5.北京大学信息管理系情报学教研室教授王延飞:关于“一带一路”情报联盟建设的思考

6.北京大学历史学系教授、海洋战略研究中心副主任包茂红:“一带一路”与东南亚区域合作

7.石河子大学研究生处副处长、经管学院教授王力:“一带一路”战略下新疆棉花产业面临的机遇与挑战

8.北京大学国际关系学院副教授沈青兰:“一带一路”战略下的中俄关系

9.石河子大学政法学院法律系副教授王胜华:“预备行为实行化”的立法评析——一刑法修正案(九)为例

专家简介:

1.夏文斌,北京大学教授、博士生导师。北京大学副校级干部,北京大学中国特色社会主义研究中心副主任,全国“三个代表”重要思想研究会副会长,全国中国特色社会主义理论体系研究会副会长,全国科学社会主义学会理事,全国人学学会理事,北京市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员。曾任北京大学党委宣传部部长,北京大学新闻中心主任,石河子大学常委、副校长。现任石河子大学党委副书记。

2.李 鸣,北京大学海洋研究院海洋战略研究中心主任,北京大学法学院教授、博士生导师,北京大学国际法研究所所长,中国国际法学会常务副会长,北京大学校务委员会副会长。研究领域:国际法,主要是国际法的理论及和平解决国际争端的方法 。

3.包茂红,北京大学海洋研究院海洋战略研究中心副主任,北京大学历史系教授、博士生导师,北京大学历史系亚非拉教研室主任,Nature and Culture杂志编委,国家环境保护部中国环境文化促进会理论委员会委员,北京大学亚太研究员副秘书长,北京大学世界史研究员副院长,北京大学东南亚学研究中心副主任兼秘书。研究领域: 海洋史,环境史,亚太区域史,世界近现代史。

4.王延飞,北京大学信息管理系教授、博士生导师,中国科学技术情报学会情报研究与咨询专业委员会副主任,国家图书馆专家咨询委员会委员。研究领域:情报研究、决策信息保障、海洋信息学。沈青兰,北京大学国际关系学院副教授,研究领域:俄罗斯外交与外交思想;多边外交与中国;非政府外交。

5.胡 波,北京大学海洋战略研究中心研究员、海权及国际战略问题专家。

6.沈青兰,北京大学国际关系学院副教授,研究领域:俄罗斯外交与外交思想;多边外交与中国;非政府外交。

7.王 力,石河子大学经管学院教授、博士生导师,中国农业经济学会理事,中国农垦研究会理事,中国棉花经济与信息委员会常务理事,兵团英才。现任石河子大学研究生处副处长。研究领域:农垦经济、棉花产业经济。

8.王胜华,石河子大学政法学院法律系副教授,中国政法大学刑法学博士。研究领域:刑法学、刑事诉讼法学。

9.杨 筠,石河子大学政法学院政治学系讲师,华东师范大学国际关系与地区发展研究院在读博士。研究领域:南亚研究。