“龙舞端阳 粽情四溢”文学艺术学院举办端午节纪念活动

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-06-10    浏览次数:12

6月7日下午,文学艺术学院“龙舞端阳 粽情四溢”民族团结一家亲端午节纪念活动在东校区举行,通过系列精彩纷呈的文艺表演和传统民俗活动,让全院师生感受中华优秀传统文化的魅力。

舞台上,《渔家傲•五月榴花妖艳烘》《水调歌头•明月几时有》《九歌·大司命》及《白蛇传》等节目纷繁多彩,师生们用歌曲、舞蹈、戏曲和诗词朗诵等方式纪念伟大诗人屈原,了解端午节起源和文化内涵的同时,感受中华文化的深厚底蕴以及炽热的爱国情怀。

食堂里,30多名师生围坐在一起,在“粽子”师傅的指导下,捋粽叶、做漏斗、填糯米、放红枣,压紧、封口、扎捆,一个个独具创意的粽子透露出清新的粽香味、浓浓的师生情。

操场中,在旱地龙舟和拔河比赛体验环节,6支队伍进行了激烈比拼,伴随着整齐的口号,队员之间默契配合,奋勇向前,笑声、加油声、欢呼声充斥着整个操场。

歌声悠扬、劲舞飘摇、活动精彩纷呈,师生一起重温传统民俗文化,感受传统民俗活动的趣味横生。

文/马瑀瑄、张兵 图/杨盛瑞、刘媛媛