兵团成立学生心理健康工作咨询委员会

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-04-30    浏览次数:10

4月29日,兵团学生心理健康工作咨询委员会第一次全体会议暨兵团学生心理健康工作研讨活动在石河子大学举行。会上宣读了新疆生产建设兵团教育局、卫生健康委员会印发的《关于成立兵团学生心理健康工作咨询委员会的通知》。

兵团学生心理健康工作咨询委员会主要在兵团教育局领导下,承担兵团大中小学心理健康工作的研究、咨询、监测、评估、科学普及和引领指导等职责。委员会实行“一体+片区”组织机制,在石河子大学设立秘书处,负责日常工作,同时根据地理区域设立北疆一片区、北疆二片区和南疆片区,每个片区设组长1人,负责具体工作的开展。

作为兵团学生心理健康工作咨询委员会主任委员,石河子大学党委教师工作部(人事处)部(处)长麻超表示,委员会成立后,将坚持“五育并举”,通过加强科研投入、开展专题研究、推进学科建设、增强心理教师专业化培训等方式,加快开发符合兵团学生特点的心理健康测评工具和预警方法,培养能有效解决问题的应用及科研人才,提升在岗心理健康教师队伍的专业水平,全方位促进兵团青少年心理健康发展。

根据相关要求,委员会下设各工作片区将在组长带领下,通过调研、科普宣讲、义诊等多种方式,每学年至少组织一次覆盖所在片区师市的重大活动,对片区大中小学生心理健康状况进行一次评估,准确把握学生心理健康工作现状、发展动态、存在问题并提出工作建议,向所在区域师市教育行政等部门和委员会秘书处作出报告。

第一次全体会议上,兵团教育局副厅级督学陈晖为委员会主任委员、副主任委员颁发了聘书。副主任委员、北疆二片区组长朱海东,副主任委员、南疆片区组长谷建杰,副主任委员、南疆片区副组长杨燕,副主任委员李辉分别结合自身工作环境进行交流发言。

会后,与会人员还围绕“如何充分发挥咨询委员会作用,提升学生心理健康水平”“开展兵团学生心理健康监测工作的难点、重点及建议”“如何牵头做好兵团各片区学生心理健康工作”等主题进行了研讨交流。

陈晖表示,提高学生心理健康素养是当前深化教育改革的重大课题,是建设教育强国的客观要求,成立兵团学生心理健康工作咨询委员会就是要积极探索符合兵团学生心理健康工作的有效途径,推进科普宣传,加强科学研究,健全预警体系,切实做好新时代兵团学生心理健康教育工作这篇大文章。

(记者:宿闪闪)