石大一附院护理团队在兵团首届护理健康科普大赛上荣获佳绩

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-04-22    浏览次数:12

为深入贯彻落实国家卫生健康委《进一步改善护理服务行动计划(2023-2025年)》,推动健康知识普及,传播健康理念,增强护理人员开展科普宣传的积极性和主动性,4月13日,由兵团卫生健康委、兵团科协主办,石河子大学第一附属医院协办,兵团护理学会承办的“科普-提升护理服务能力”兵团首届护理健康科普大赛在石河子大学第一附属医院文化活动中心成功举办。本次大赛汇聚全兵团19个兵师级医疗机构、12个团级医疗机构120余位优秀选手参赛。大赛由兵团护理学会副理事长连爱华主持。

开幕式上,兵团卫生健康委党组成员、副主任吴卫东致辞。他指出,护理人员是卫生健康系统人数占比最高的卫生技术人员,护理队伍在健康教育、提高广大患者就医感受、扩大医院影响力方面发挥着重要作用。希望护理工作紧跟医院发展的步伐,不断做实基础护理、做精专科护理、做细护理管理和打造护理服务品牌,拓展业务创新发展,为兵团护理事业蓬勃发展共同奋斗。

石河子大学第一附属医院党委副书记、院长徐江致欢迎辞。他对兵团护理工作者寄予了三点希望:一是做有深度、有温度的服务。要以宣传科学思想、科学精神和科学作风作为宗旨,将预防保健知识传输给群众。二是激发协同智慧。通过调研和临床工作中的积累捕捉民众需求,精确捕捉群众对健康知识需求,打造健康科普的闭环。三是勇于开拓创新。科普知识要多维度的增强吸引力,让深奥、抽象、枯燥的护理科普知识变得具有生活味、人情味,促使大家自觉采取促进健康的行为和生活方式。

兵团护理学会理事长王妍阐述了此次活动的重要意义。她希望本次护理科普比赛能成为激发创新思维、提升科普能力、增进团队协作的宝贵平台。兵团护理学会将以此次大赛为契机,挖掘组建一支兵团护理科普师资团队和社区护理科学传播专家团队,形成一系列护理特色科普资源,探索科普推广新模式,打造健康科普的新品牌,提升居民健康素质和自我管理理念。

大赛共收集35个作品,作品涵盖了健康生活方式、老年护理、妇女儿童健康、心脑血管疾病防治、运动康复、中医药科普等多角度、全方面的科普知识。

比赛现场,选手们结合各自的专科特色和专业优势,用通俗易懂的语言、形式多样的表演、视频等形式进行展现。来自不同行业、不同领域的专家评委,按照评分标准从选题立意、现场能力、仪容仪表、综合评价等多个纬度,对选手的综合表现进行现场打分。最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优秀奖若干名。

石大一附院将以此次大赛为契机,以赛促建,依托医院“358”重点护理学科平台,培养出更多的护理科普人才,创新护理科普形式,凝练石大一附院护理科普品牌,充分发挥教学医院的示范和引领作用,为守护百姓生命健康贡献力量。

(来源:石大一附院)