兵团妇联“永远跟党走·奋进新时代” 优秀妇女代表进高校宣讲活动走进石河子大学

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-04-20    浏览次数:10

4月18日,兵团妇联“永远跟党走·奋进新时代”优秀妇女代表进高校宣讲活动走进石河子大学。兵团妇联党组书记、主席姜淑霞参加活动并致辞,八师石河子市妇联党组书记、主席杨玲,石河子大学党委常委、副校长、组织部部长李鲁华,兵团妇联、我校工会相关负责人参加活动,近300名学生代表现场聆听宣讲报告。

姜淑霞指出,兵团成立70年来,兵团各族姐妹自觉与祖国共命运,与时代同奋进,以巾帼不让须眉的飒爽英姿为兵团建设发展建功立业。新征程上,希望广大女教师女大学生要信念坚定,胸怀国之大者,把个人的理想追求融入党和国家事业之中。通过崇尚先进、学习先进、赶超先进,传承和弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神,积极面对新形势、新要求、新挑战,努力成为助推兵团经济社会发展的高素质人才,以主人翁精神积极投身中国式现代化兵团实践。要崇尚新时代文明新风尚,在推动社会主义核心价值观落地落实上彰显巾帼之美。

“很庆幸我选择了值得我奋斗一辈子的事业,我要继续努力,让更多的老人有温暖的家园。”全国三八红旗手、八师石河子市银龄养老院院长孔令媛讲到。她以“永远跟党走·奋进新时代 最美青春献给夕阳红”为题,分享了自己作为“军垦第三代”从毕业后辞去第一份工作开始养老服务的创业之旅,再到银铃养老院走上连锁化、标准化、品牌化发展之路的经历。她鼓励学生要找到自己的定位和价值,努力追求梦想、创造梦想,让每一天都过得精彩、有意义。

全国巾帼建功标兵、石河子大学农学院教授聂新辉以“边疆青春的岁月,铸造美丽的事业”为题,讲述了作为一名兵团科技工作者的棉花遗传育种之路,以及“扎根兵团、服务兵团”的坚定信念。她说,作为一名兵团高校教师,要不忘初心、牢记使命,发扬兵团精神,潜心教书育人,并勉励学生要将青春奉献在边疆美丽的事业中,将论文写在兵团大地上。

兵团英才、石河子大学第一附属医院康复医学教研室主任张桂青,用一堂生动的“恋爱心理学”课引导学生树立正确的友谊观和爱情观,教育学生在校期间如何自我保护、如何完善人格、如何处理异性交往关系方面的问题。

宣讲会气氛活跃,现场反响热烈,在场学生积极与宣讲人交流互动。三位优秀妇女代表就同学们提出的问题依次进行解答。姜淑霞向学生代表赠送了《“百年风华 青春礼赞”百名大学生讲述100个党史故事》书籍。

李鲁华在总结讲话时说,长期以来,石河子大学女教职工紧紧围绕学校中心工作,自尊自立自强,在教学科研、兵地融合、文化润疆和铸牢中华民族共同体意识等方面建功立业,在家庭家教家风建设中发挥独特作用,在奋斗中赢得出彩人生,谱写了“半边天”绚丽的华章。希望大家继续为学校的发展聚巾帼之力、汇巾帼之智,强化政治引领,当好执行者;强化榜样引领,敢当行动派;强化思想引领,争做实干家。

在新中国成立75 周年、兵团成立70周年之际,兵团妇联“永远跟党走·奋进新时代”优秀妇女代表进高校宣讲活动的开展,旨在以巾帼榜样的感人事迹,激励、引导广大青年学生向先进学习,向榜样看齐,争做时代的书写人、追梦的奋斗者。

(文图:张笑宁、崔红卫、张燕、易钰晴)