用“心”准备 ,全力护航新学期

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-03-03    浏览次数:18

寒冬褪去,时至早春。为迎接新学期的到来,确保师生工作、学习和生活有序运行,后勤党委在做好寒假校园服务保障的基础上,开展水电隐患排查、食品安全检查、校园环境卫生检查、供暖设施设备检修维修、防虫灭鼠等各项工作,确保春季学期后勤服务保障落实到位,全力护航新学期。

排查校园水电气暖安全使用情况。物业(水电)中心利用寒假制定了北苑新区6、7号楼生活系统方案、免费饮水机方案等,多次抢修校内水暖管和电缆爆裂问题,并在最短时间内恢复供水供暖。开学前,后勤领导带队对供电系统、供水管网、供暖设施等进行全面的安全检查,重点对主机,管道,阀门,控制柜,配电柜等重点区域进行常规巡检,对发现的问题隐患,第一时间安排工作人员维护更新。同时,对教学楼内的照明设备等基础设施进行全面检修,对淋浴设备全面消毒,做好校内饮水机滤芯更换、清洗消毒及饮用水安全监测工作,最大程度确保学校水电气暖的正常供给运行,为新学期校内安全稳定运行保驾护航。

守护师生“舌尖上”的安全。开学前,饮食中心安排各餐厅提前调度人员到岗,对各类设施设备进行了全面检查和维保,全面开展餐厅安全卫生大检查。邀请八师市场监管局赴校开展餐厅食品安全卫生专项检查,排除安全隐患,确保设备运转良好、安全使用。对餐厅环境卫生进行彻底清扫,对油烟管道进行清洗,不留卫生死角;配合农科院对各餐厅餐具进行抽样检查,对餐柜、餐具进行全面消毒,更新和调整了师生用餐菜单,超市货物均已上新,确保提升服务质量。

清洁行动助力安全美丽校园建设。物业中心积极组织做好校园保洁工作,寒假期间迎接了自治区生活垃圾分类检查验收,及时启动清雪车辆对停车场、运动场周边等大面积区域积雪进行全面清理,对于清雪车无法作业的校园道路、楼宇周边等区域,由物业工作人员进行人工清扫。组织人员对保洁车辆认真检查、清洁保养,对电梯进行全面检测。同时,对校园内积雪、枯枝、落叶、卫生死角、小广告等进行了再次集中清理。确保校园环境干净、整洁、有序,为新学期的校园增添生机。

抢抓假期空档积极推进维修项目进度。维修中心充分利用寒假“黄金期”,完成了北区19号楼卫生间防水及吊顶修复、中区博学楼南侧自来水管爆裂抢修、北区桃李居墙面粉刷修补、3号宿舍楼洗手池修复、31小区家属院暖气主管修复项目。2月18日起,中心即督促各施工单位尽快复工,陆续展开2024年维修项目招标前准备资料工作,会堂暖气、离退休工作处活动中心卫生间现场勘探,北区3号楼北段三楼长道卫生间蹲坑修复,及时修复破损路面及台阶,消除安全隐患。对窗户、墙砖、地砖、破损墙面进行修补,全力保障正常开学使用。

各项保障同心奋进新学期。车辆中心组织驾驶员对假期期间封存的公务用车进行卫生清洁及检修保养,检查轮胎气压,电瓶电量等,清洁车辆外观,发现有内饰脏污,立即进行清洗,确保车内整洁,检查随车手续,包括审车时间、车辆保险、加油卡余额等,全面排除安全隐患,确保车辆状况良好,随时为广大教工提供更优质的运输服务保障。校医院组织医务人员对常用药品、抢救药品、医疗器械等各类物资进行检查盘点,并根据盘点数据,结合春季学期校园用药需求做好采购计划,切实为师生平安健康保驾护航。

新学期,后勤人将坚守岗位、凝心聚力,不忘服务师生初心、牢记服务育人使命,奋力诠释“既无时不在又处处不在”的后勤服务理念,以更饱满的精神状态、更扎实的工作作风砥砺前行,为学校高质量发展贡献力量。

(通讯员:单新鲁)