石河子大学王振华团队入选水利部科技创新团队、全国水利领军人才和青年拔尖人才

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-02-11    浏览次数:291

近日,水利部全国水利领军人才、水利青年拔尖人才、水利人才创新团队(第二批)评选结果公布,石河子大学水利建筑工程学院王振华教授入选水利部全国水利领军人才,系全国非水利部直属系统唯一也是全国高校系统唯一入选者,王振华教授领衔的“滴灌节水高效技术研究创新团队”入选水利部科技创新团队(全国仅五个),王振华教授团队的核心骨干张继红副教授入选水利部青年拔尖人才(西北唯一),系全国水利系统唯一实现领军人才、创新团队、青年拔尖人才同时入选的团队,更是边疆水利人才的历史性突破。

据悉,王振华教授领衔入选的水利部滴灌节水高效技术研究创新团队,系在尹飞虎院士指导下,在“干旱区滴灌节水兵团科技创新团队”基础上,放眼全国获批入选的水利部科技创新团队,该团队长期坚持以滴灌节水高效创新为核心,以农业水土工程学科前沿和国家和区域重大需求为导向,以滴灌水肥盐协同调控创新理论、灌排协同节水控盐与新时代坎儿井工程关键技术、新型滴灌设备研发、滴灌信息化和灌区现代化为主攻方向,着重研究解决滴灌节水中的重大共性科学问题和工程关键技术。

石河子大学作为国家布局在西北边疆“双一流”建设高校和兵团水利行业的主要技术依托单位,为落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,深入推进国家节水行动计划和一带一路核心区建设,培养了大批高素质人才和高水平科技创新团队,产出了一批科研成果,全面服务于自治区党委提出的“节水、蓄水、调水、增水”水利发展总体战略规划实施,以及新疆兵团作为国家节水灌溉引领者和国家灌区现代化先行者的重要使命。

据了解,水利部自2021年启动全国水利领军人才、水利青年拔尖人才、水利人才创新团队评选,旨在激励为水利领域科技事业和水利改革发展做出突出贡献的水利科技人才、团队,为推动新阶段水利高质量发展提供科技人才支撑。第二批水利领军人才、水利青年拔尖人才、水利人才创新团队经全国水利系统相关单位推荐、形式审核、初评和会评等环节,共评出全国水利领军人才15名,水利青年拔尖人才50名,水利人才创新团队5个。

(通讯员:王平书)