南方科技大学党委书记姜虹一行来校考察交流

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-02-06    浏览次数:38

2月5日,南方科技大学党委书记姜虹,美国科学院院士、南方科技大学前沿生物技术研究院院长、讲席教授朱健康一行来校考察交流。第八师副师长、石河子市副市长孙建新陪同考察。

校党委副书记、校长代斌会见了姜虹、朱健康一行,他表示,姜虹是石河子大学优秀校友,近年来带领南方科技大学在科技、人才等方面取得了可喜成绩,值得石河子大学学习,希望两校与第八师政府一起围绕新疆独特的能源、大农业等资源优势和“一带一路”、自贸区等区位优势,不断深化在学科建设、科研合作、人才培养以平台建设等方面的交流与合作,让更多人才项目和科技创新成果在新疆兵团落地转化,更好助力新疆兵团现代化产业发展。

姜虹表达了对母校的眷恋之情,介绍了南方科技大学办学和科研情况。她表示,南方科技大学是一所公办研究型大学,理应把更多前沿技术和创新能力转化溢出、回馈社会,希望能与石河子大学在科技、人才等各方面深化合作,共同为兵团高质量发展特别石河子的转型升级贡献力量。

期间,姜虹、朱健康一行参观了农学院省部共建绿洲生态国家重点实验室培育基地绿洲生态农业兵团重点实验室、特色果蔬栽培生理与种质资源兵团重点实验室,与校党委常委、副校长李鲁华及农学院、生命科学学院等相关单位进行座谈交流。

李鲁华介绍了学校有关情况,她表示,石河子大学在荒漠绿洲高效农业与生态建设、新疆特殊植物基因资源的研究与利用等方面开展了积极有效的探索,希望双方聚焦国家粮食安全战略,携手开展科研攻关、人才培育,共同破解一些“卡脖子”难题,为新疆兵团经济社会发展和乡村振兴提供更多科技人才支撑。

朱健康院士针对新疆丰富的抗逆植物资源和特色的园艺产业,介绍了植物抗逆基础研究与农作物高效生产结合的潜力与前景,希望与石河子大学及石河子市共同努力,开展后续研发和推广应用,应用科技助力区域产业发展和乡村振兴。

第八师石河子市人社局、发改委、农业农村局、科技局,学校党委办公室(校长办公室)、科学研究处、农学院、生命科学学院相关领导、教授参加了有关活动。

(通讯员:李硕、张璐)