再突破!我校主持的“十四五” 国家重点研发计划获批立项

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-01-05    浏览次数:591

近日,农业农村部科技发展中心发函,我校陈学庚院士团队温浩军研究员主持申报的“地膜污染阻控与高效回收利用关键技术及产业化应用”项目,在“十四五”国家重点研发计划“农业面源、重金属污染防控和绿色投入品研发”重点专项获批立项。项目执行周期为3年,总经费2936万元,其中中央财政经费1936万元。该项目是我校获得的首个由本校教师作为首席科学家主持的公开竞争性国家重点研发计划项目。

该项目针对我国地膜残留污染关键防控技术和产品不足以及适宜区域特点的综合阻控模式缺乏等技术难题,联合了农业农村部农业生态与资源保护总站、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、农业农村部南京农业机械化研究所等10家国内优势单位,重点开展长期覆膜农田地膜残留污染特征与危害过程研究,创新不同区域地膜适宜减量及替代的技术产品,创制多功能一体的智能化残膜回收机械装备,开发低成本、高性能、清洁化的废旧地膜再利用和安全低碳处理技术与装备。

温浩军表示:“这是对团队长期以来持续开展残膜污染治理工作的肯定,也是我校科研实力不断提升的一次证明,我们将以此为契机,加强疆内外科研单位项目合作,努力推动我校科研工作发展。”

作为国家“双一流”(一流学科)建设高校、教育部与新疆生产建设兵团“部省合建”高校,学校全面贯彻新发展理念,围绕国家战略和区域重大需求,深入实施创新驱动发展战略,强化有组织的科学研究,着力构建科研创新工作新格局。该项目的成功获批,是我校在国家重大科技项目上的又一次突破,是我校有组织科研工作成效的重要体现。未来,学校将继续发挥自身优势,以创新驱动发展为核心战略,不断加强科研团队建设和学科建设,努力提高科研水平和创新能力,加强科研创新和成果转化工作,为推动科技进步和建设美丽新疆作出更大的贡献。

(通讯员: 赵岩、赵虹)