全面评估 深入考察 石河子大学本科教育教学审核评估专家交流会举行

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-12-18    浏览次数:547

“专家组一致认为石河子大学全面贯彻落实党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,立足地方发展,为我国边疆地区经济社会发展提供强有力的人才支撑。”12月15日,石河子大学本科教育教学审核评估专家交流会在学术报告厅举行。审核评估专家组组长、中国工程院院士、南昌大学原党委副书记、校长周创兵和专家组成员,兵团教育局党组书记、局长张传辉,兵团教育局、兵团财政局、兵团发展和改革委员会负责人,我校党委书记徐善东,党委副书记、校长代斌,党委常委、副校长李兆敏、马春晖、童军茂、叶含春,学校各职能部门负责人、学院党政负责人等出席会议。周创兵主持会议。

意见交流会上,周创兵代表评估专家组交流了评估整体情况,从五个方面概括了我校本科教育教学人才培养工作的成效与特色:一是坚持党对学校工作的全面领导,落实立德树人根本任务;二是坚持教育戍边使命,服务国家重大战略和地方经济社会发展;三是主动适应兵团发展需求,持续开展教育教学改革;四是坚持人才强校,加强人才引育;五是强化实践育人,培养爱国爱疆的时代新人。

他分析了学校在专业体系和内部治理体系、专业结构和产教融合工作机制、专业内涵建设、本科教育教学经费投入、本科教育教学条件、质量文化建设方面存在的主要问题及改进建议。

周创兵指出,学科专业体系是高等教育体系的核心支柱,是学校高质量发展的基本支撑。通过教育综合改革,优化学科专业布局,完善内部治理结构与制度体系,不断提升立德树人的成效。进一步强化专业建设的顶层设计和科学规划,强化专业动态调整机制。加强专业的内涵建设,改造提升原有的学科,积极推进“四新”建设学科建设,形成一批特色优势学科专业。持续改进本科人才培养方案,设置学科交叉课程,更新优化教学内容,推动专业内涵建设,提升人才培养质量和水平。围绕应用型人才培养,充分调动行业企业协同育人的积极性和主动性,构建社会高校协同发展的共同体。建立稳定的本科专业建设保障机制,完善本科教育教学经费的制度性规定,统筹使用学科专业建设经费,单列本科专业建设经费。优化实习实践教学资源,稳定和拓展校外实习基地,健全校外导师管理制度,提高双师型教师比例和课程案例、毕业论文选题、教材开发源于产业的比例。加大体育文化基础设施和学生住宿建设力度,完善学校本科教育教学主要环节质量标准,完善二级教学单位的管理体制和自主权。提升学校各个层面、各个环节、各支队伍的质量意识。用兵团精神凝聚学校质量共识,统筹推进质量文化的物质、行为、制度和精神四个层面的建设,推进质量管理和文化融合发展。

会上,专家组成员坚持问题导向,本着帮助学校发现问题、指导学校解决问题、助力学校实现发展的目的,逐一进行了个人考察意见交流。

徐善东对各位专家为学校本科教育教学工作把脉会诊、精准开方致以敬意,表示学校对专家组反馈的意见和专家组成员提出的整改建议照单全收、全盘接纳。

徐善东表示,学校将深入梳理研究相关意见建议和问题不足,认真抓好整改落实,全力以赴完成审核评估各项整改工作。专家组对国家高等教育改革的理解和把握,是学校进一步深化教育改革的思路遵循和努力方向,把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准,进一步强化党委对人才培养工作的领导,健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的本科教育教学领导机制,进一步夯实三全育人格局,加大本科教育教学投入,深化本科教育教学改革,完善本科教育教学质量保障体系,推进学校治理体系和治理能力的现代化,整体提升学校管理和服务效能,持之以恒的加强学校质量文化内涵建设。

张传辉说,专家组的意见建议客观中肯、切中要害,不仅为石河子大学下一步持续整改、提升人才培养质量、推进一流大学创建厘清了思路、指明了方向,对石河子大学高等教育高质量内涵式发展具有重要的指导意义。他就如何推动学校实现“以评促改、以评促建、以评促管、以评促强”提出五个建议:一是进一步提高思想站位,深入学习贯彻党的二十大精神,尤其是习近平总书记关于高等教育“四个服务”的重要思想,以立德树人为根本,聚焦人才培养这一中心,全面提升学校办学能力和水平;二是结合学校定位定向研究论证成果,进一步明确发展路径,优化调整学科专业结构,全面落实整改任务,着力提高人才培养质量;三是深化教学教育改革,要注重改革与实践的系统性、整体性和协同性,实现内涵式发展,培育高质量的教学成果;四是强化师德师风教育,加强师资队伍数量和质量建设,优化师资队伍结构,全面提升教师教育教学水平和能力;五是加强党建和思想政治工作,落实立德树人根本任务,健全“三全育人”格局和“十大育人体系”,强化学校教育戍边、科技强边、文化固边的重要作用。

入校评估期间,专家组一行听课看课16次,走访职能部处20次、二级学院及相关单位16次,组织访谈座谈12场,调阅试卷、毕业论文等相关材料281份,走访用人单位3个,通过线上评估及入校实地考察等方式对学校本科教育教学情况进行了全面、深入、综合的评估考察。

(文:胡艺檬 图:胡艺檬、张笑宁)