张献龙院士受邀来校作专题报告

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-12-15    浏览次数:571

12月12日上午,中国工程院院士张献龙应邀为石河子大学师生作了题为“棉花生物育种的理论创新与实践“的专题报告,校党委常委、副校长李兆敏主持报告会。

报告中,张献龙院士通过深入浅出、通俗易懂的讲述,详细介绍了过去十年棉花基因组研究的巨大进步,其研究团队在棉花生物育种理论与技术创新方面取得的系列重大突破性成果破解了棉花生物工程技术难题,多类型、高效、高精准棉花基因编辑工具为定向改良棉花品种提供了工具箱,并面向新疆的早熟、优质、多抗机采棉育种提出了新思路。张献龙院士寄语广大青年教师和学子,在科学研究中要聚焦产业发展,突破固有思维,勇于创新,大胆实践,在不断的奋斗中取得更大的突破和更多的成果。

李兆敏在总结中希望,学校师生要以院士为学习榜样,大力弘扬新时代科学家精神,勇挑大梁、敢担重任,推动国家科技自立自强,为建设科技强国做出积极贡献。

此次专题报告会由石河子大学科学技术协会和农学院共同主办,学校青年科技工作者及研究生代表300余人现场聆听了报告会。

(文:赵瑞海,师晓东)