诺贝尔物理学奖得者安德烈·海姆应邀来我校作报告

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-11-14    浏览次数:491

11月12日,2010年诺贝尔物理学奖得者,世界著名物理学家、石墨烯之父安德烈·海姆教授访问石河子大学,在北区学术报告厅为全校师生作了题为“魔法材料-石墨烯”的学术讲座。

安德烈·海姆分享了自己在石墨烯材料研究领域的成果和经验。他深入浅出地解释了石墨烯的特性和制备方法,并介绍了这种材料未来的应用前景,鼓励学生们要勇于探索未知领域,发掘自己的潜力,并表示愿意与石河子大学未来开展合作和交流。讲座引起了在场师生的极大兴趣,在互动环节,兵团能源发展研究院黎阳老师先后两次提问,与安德烈·海姆院士探讨了石墨烯材料在碳基太阳能电池中的应用。

此次讲座不仅让师生们对石墨烯这种新兴的材料有了更深入的了解,也为大家提供了与世界知名科学家面对面交流的机会。

石河子大学一直以来都非常重视学术交流与合作,致力于打造国际化、开放包容的学术氛围。此次学术讲座为能源与材料专业相关师生们带来了启迪和鼓舞,同时激发大家对学术研究的热情和追求卓越的动力。

安德烈·海姆(Andre K. Geim),物理学家,中国科学院外籍院士,英国皇家学会院士,美国国家科学院外籍院士,诺贝尔物理学奖获得者,英国曼彻斯特大学Regius教授、英国皇家学会研究教授。主要从事二维原子晶体材料研究。

(文:吴际 图:甘秀叶)