喜报!我校新增4个博士后科研流动站!

文章来源:经济与管理学院    发布时间:2023-11-04    浏览次数:1796

近日,人力资源和社会保障部、全国博士后管理委员会发布了新一批博士后科研流动站设立情况,我校获批应用经济学、工商管理学、生物学、机械工程4个博士后科研流动站。

至此,学校博士后科研流动站数量已达到8个,其余4个分别为化学工程与技术博士后科研流动站、农业工程博士后科研流动站、畜牧学博士后科研流动站、农作物学博士后科研流动站。

学校长期坚持把博士后管理工作作为培养后备师资、加强学科建设的重要举措。各部门互相支持、密切配合,建立了一套较为完善的、行之有效的规章制度。为使博士后摆脱后顾之忧,全身心投入科研工作,学校联合各方力量,尽可能为博士后安家立业、家属安置、子女就学提供便利条件。将部分博士后纳入师资队伍管理,引导帮助其不断适应我校教学、科研发展需要,加大青年人才队伍建设培养力度,优化师资队伍结构,拓宽博士后培养渠道,提高博士后培养质量。

学校始终秉持“立足兵团,服务新疆”的理念,鼓励和支持博士后积极参与各类基层服务。畜牧学博士后流动站聚焦兵团外来疫病防控和本土动物传染病防治需求,开展新疆现有畜禽种植资源选育利用和边疆兽医公共卫生与生物安全、兽药创制、牧区动物疫病防控与检疫和动物疾病诊疗研究。农业工程博士后流动站紧密围绕棉花生产全程机械化技术与装备、特色林果生产全程机械化技术与装备的研究方向,围绕产业发展对关键技术及装备的急需,组织开展了以棉花生产全程机械化关键技术及装备、农田残膜污染防治关键技术及装备、林果生产全程机械化关键技术及装备等多方面研究。化学工程与技术博士后流动站与政府、高校、企业签订合作协议,优质资源充分向社会开放,建成的高水平研究平台和人才培养基地紧密对接区域经济发展和支柱产业需求,共同承担国家级重大研究项目8项,产出省部级以上成果16项,为化工相关企业培训工程技术人员3000余人,学历提升500余人,科普活动惠及1000余人,形成了服务社会、回馈社会的良好氛围,受到社会各界好评。作物学博士后流动站通过产学研合作方式,围绕作物优质高产栽培的理论与技术、数字农业与精准农业、绿洲生态与农业资源高效利用、作物种质创新与优质高产育种、植物基因资源研究与分子育种、农业有害生物的综合调控的研究方向,开展地方性生态农业研究。

此次获批设立博士后科研流动站,体现了学校办学实力、学科建设及人才培养等方面的进一步提升。学校将以此为契机,继续加强博士后科研流动站的建设,发挥学科优势,吸引更多优秀博士入站工作,加入石大,服务兵团,在兵团建功立业,为地方经济社会发展作应有的贡献!

(来源:人事处 经济与管理学院)