文章来源:石河子大学    发布时间:2023-10-20    浏览次数:525

  10月16日,新疆棉花绿色高质量生产先进技术装备现场演示暨技术交流会在石河子举办,会议主题为“传承优势融合创新,引领棉花产业高质量发展”。中国工程院院士陈温福、陈学庚、宋宝安、尹飞虎和农业农村部、自治区、兵团、主管部门的领导,第八师师长、石河子市市长葛志辉,石河子大学党委副书记、校长代斌以及我国农业工程领域专家和企业家出席交流会。

  交流会上,代斌致辞,他代表石河子大学对参加会议的各位院士、专家和企业家表示热烈的欢迎,介绍了石河子大学的基本情况以及学校机械电气工程学院近年来在人才培养、平台建设、科研项目、技术成果等方面取得的成绩。代斌表示,本次学术会议通过院士专家的学术报告,了解最新的科研动态,通过现场演示,看到国产采棉机的进步和残膜回收技术的最新成果,希望此次学术活动能够为推进新疆棉花产业的高质量发展提供新的思路和参考。

  葛志辉在致辞中对参加交流会议的院士、专家和嘉宾表示欢迎,并希望各位专家通过交流会分享前沿科技成果、推动农机装备应用、拓展产业发展空间,助力师市培育农业发展新优势、塑造农业发展新动能。

  中国农村技术开发中心发展中心副主任张辉在讲话中指出,要实现新疆棉花产业的绿色高质量发展,必须充分发挥先进技术装备对棉花种植、生产、收获、加工等全产业链发展的支撑引领作用。希望专家围绕产业需求协同攻关,企业抢抓发展机遇壮大产业,地方政府和园区做好协同保障,进一步推进新疆棉花绿色高质量生产技术与装备的深度融合,推动我国棉花产业高效可持续发展。

  陈学庚院士在讲话中提到,农业的根本出路在于现代化,农业机械化是现代农业发展的必由之路,在农业生产中发挥着重要的作用。当前阶段,地膜覆盖栽培技术是保障我国农产品安全供给、实现“中国人的饭碗要端在自己手上”的重要措施,而农田残膜污染治理是一个系统工程,技术和装备的研发成功并不等于问题得到了解决。要解决新疆农田残膜污染,需要“农膜、农艺、农机、政策”多管齐下,“覆膜、回收、利用”一体化统筹推进。

  近年来,在陈学庚院士的倡导和推动下,自治区和兵团各级政府大力开展农田地膜科学使用回收工作,以试点为抓手,大力推广使用大于0.015mm厚度的加厚高强度地膜,广泛开展高效残膜回收机械装备研制和遴选,建立健全“地膜使用—田管—回收—残留监测—再利用”台账体系,实现对地膜生产、销售、使用、回收全过程管理,构建废旧地膜污染治理长效机制。

  (通讯员:赵岩)