第十一批援疆干部人才接过支援我校“接力棒”

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-09-06    浏览次数:1294

9月4日下午,我校举行第十一批中央单位援疆干部人才欢迎大会暨培训开班仪式。党委书记柴真出席开班式并讲话,党委副书记、校长代斌,党委常委、副校长李剑,以及援疆干部人才、相关职能部门和各受援单位负责人参加会议,校党委常委、组织部部长赵军主持会议。

柴真代表学校党委和全校师生,向各位援疆干部的到来表示热烈欢迎,对各派出高校一直以来给予石河子大学的关心、支持和帮助表示衷心感谢、致以崇高敬意。

柴真提出三点意见与援疆干部共勉。一要提高政治站位。牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位,聚焦兵团职责使命,提升政治能力,提高理论水平,做到绝对忠诚。二要快速融入环境,发挥好桥梁纽带作用,实实在在把援疆工作做出成效。三要勤于实践锻炼,增强“主人翁”意识,既要发现问题、提出问题,更要研究问题、解决问题,一步一个脚印推进各项工作的开展。为石河子大学高质量发展贡献智慧和力量,为实现新疆工作总目标、教育强区建设和中西部高等教育全面振兴作出新的更大贡献。

柴真对各受援单位和相关职能部门主要负责人提出三点要求:一是政治上充分信任,给援疆干部提供全面的支持,做坚强的后盾。二是工作上大力支持,让援疆干部在石大大施所能,充分发挥主动性和创造性。三是生活上悉心关照,为援疆干部营造良好的工作和生活环境,落实好相关待遇政策。

随后,代斌以“深刻把握石河子大学特殊使命,为办好让党放心的兵团高等教育奉献智慧和力量”为题为援疆干部作首场讲座。从“为新疆社会稳定和长治久安集聚高素质人口”“为新疆社会稳定和长治久安培养创新型人才”“为新疆社会稳定和长治久安凝聚最广泛人心”三个方面阐释了国家和兵团赋予石河子大学的职责使命和学校“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色。代斌希望援疆干部尽快适应石河子大学、融入石河子大学,深刻把握石河子大学的特殊使命,为办好让党放心的兵团高等教育贡献援疆干部人才的智慧和力量。

据了解,本批次15名援疆干部来自西北农林科技大学、江南大学、上海交通大学等13所国内一流高校,将在我校开展为期3年的援疆工作。本次培训内容包括学习新时代党的治疆方略、学校教学科研学科建设、智慧校园等,采取现场教学、专题讲座、视频教学等形式进行。

(记者:胡艺檬)