科技助力农业 共建绿色乡村

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-08-04    浏览次数:721

近日,机械电气工程学院“面向第三师图木舒克农户采棉机相关技术推广”暑期“三下乡”社会实践团队与图木舒克银丰现代农业装备有限公司联合开展科技支农服务。

为做好本次暑期“三下乡”社会实践,前期,团队成员田海波、裴婷稳前往奎屯银丰现代农业装备有限公司针对采棉机检修保养过程中存在的实际问题进行前期调研,梳理在检修过程中的重点难点问题。

团队成员先后来到第三师51团十连、十三连、十六连,深入田间地头,了解现阶段农户棉田的工作内容及机采棉情况,并提出建设性意见。

在第三师图木舒克银丰现代农业装备有限公司,实践团队以技术汇报与难点答疑、问卷调查、现场指导和深入交流4个方面为抓手,开展“国内外机采棉研究现状”“采棉机工作原理”和“机采棉加工工艺”暨“民族团结一家亲”主题讲座,介绍采棉机的工作原理、操作方法和维护保养等方面的知识。并带领农户赴棉机维修现场,讲授采棉机摘锭、脱棉盘、采摘头中间轴等关键部件的维护与保养,让农户在采收季节能够自主针对机采棉出现的问题先行解决。通过理论讲解和实践操作,使参加培训的农户掌握正确使用采棉机的技巧。此外,实践团队还向农户介绍如何降低采棉机的能耗,以及如何合理运用碳达峰碳综合政策,为农业生产作出贡献。

(通讯员:毕新胜 代川森 图:裴婷稳)