我校举办兵团高校“防范电信诈骗 防范套路贷”大学生辩论赛

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-06-01    浏览次数:316

“防范电信诈骗 防范套路贷 兵团学子在行动”,5月28日,由兵团教育局、兵团公安局主办,兵团高校网络思想政治工作中心、石河子大学法学院承办的兵团高校大学生辩论赛决赛在我校举行。兵团教育局党组成员、副局长祁昕,兵团公安局党委委员、副局长孙正,第八师石河子市党委委员、常委、副书记、副师长李光,第八师石河子市党委常委、副政委、政法委书记王章学,石河子大学党委常委、副校长叶含春参加活动并为获奖辩论队颁奖。

比赛自5月20日线上开展初赛,来自石河子大学、塔里木大学、新疆政法学院、兵团兴新职业技术学院、石河子工程职业技术学院、塔里木职业技术学院、铁门关职业技术学院、新疆石河子职业技术学院的八支辩论队参赛,5月27日、28日在石河子大学举办半决赛和决赛。围绕“防范电信诈骗”主题,辩手们旁征博引,字字珠玑,经过激烈的角逐,最终石河子大学辩论队、塔里木大学辩论队、新疆政法学院辩论队、石河子工程职业技术学院辩论队分别获得冠军、亚军、季军和殿军。

孙正从网络电信诈骗的“心理学”起源,分析了电信诈骗的完整链条和复杂性,提醒师生不要掉以轻心,并鼓励全体师生树立主体意识,承担个人社会责任,为防范电信诈骗、创建和谐社会做出积极贡献。

新疆政法学院辩论队带队教师刘宵说:“作为一所新建高校,本次辩论赛推动了学校校辩队的成立,加深了学生对“电信诈骗”的理解,提高了防范电信诈骗的意识,彰显了兵团学子担当作为的精神,也加强了兵团各高校之间的交流,很受师生欢迎,希望以后多举办这类活动”。

(文字:房书帆 董雪儿 图片:边新志 徐黎明)