我校召开2023年党委学生工作会议

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-04-21    浏览次数:928

4月18日,我校2023年党委学生工作会议召开。会议对2021年以来学生工作进行总结,对下一步工作进行部署,还对近两年获得学生工作、共青团工作先进集体和个人进行表彰,先进集体代表作典型发言。校党委书记柴真参加会议并讲话。

柴真对过去两年学生工作取得成绩表示肯定。她指出,广大学生工作者要以先进典型为榜样,坚持传承与创新,更好担当起新时代学生健康成长指导者和引路人的责任,推动立德树人根本任务落实落细、形成特色。要深刻认识学生工作面临的形势与问题,厘清难点堵点,科学预判风险、做足应急准备,切实提升学生工作服务质量和水平。

柴真强调,立德树人,关键在教师,广大学生工作者要自觉践行以学生为中心的服务理念,坚持问题导向、底线思维,聚焦学生发展需求,加强思想淬炼、政治历练、专业训练和实践锻炼,强化斗争精神和斗争本领养成,提高应对突发事件能力,全面提升学生工作治理效能。要强化协同效能,不断深化“大学工”改革,各单位、各部门要深刻领会“大学工”理念,全面落实“十大育人体系”,打通梗阻,畅通渠道,建立机制,持续提升工作协同质量与效能,不断推进学校治理体系和治理能力现代化。要强化凝心铸魂,努力健全“大思政”体系,高度重视思想政治教育阵地的教育功能,引导学生由增知而明理;各学院党委要站在坚持社会主义办学方向的政治高度,实施好思政铸魂行动计划,坚持以兵团精神和胡杨精神、老兵精神育人,建成具有兵团特色的思想政治理论课程资源库,健全具有兵团精神内涵、石大特色的“大思政”体系,打好青年大学生理想信念的根基,铸牢中华民族共同体意识,提升“大思政”教育针对性、有效性。

党委常委、副校长叶含春对下一步学生工作进行安排部署,要求学生教育管理服务工作要持续落实立德树人根本任务,全面实行“时代新人铸魂工程”,深化践行“有温度的教育”,守底线、保民生、促发展,全面推进思政教育上层次、管理服务上水平、高质量就业上台阶,不断探索“精准思政”新路径,构建“质量学工”新生态,全面提升学生教育管理水平和服务质量。

会议宣读了《石河子大学关于表彰2022年学生工作先进集体和个人的决定》,5个学生管理工作先进集体、10个就业工作先进集体、5个五四红旗团委、10名优秀学生管理工作者、20名就业工作先进个人、10名辅导员年度人物、10名优秀共青团干部、20名优秀班主任受到表彰。

药学院、机械电气工程学院、生命科学学院、外国语学院分别围绕班主任建设工作、“党建+学生工作”“学生工作本研融合”、就业工作作了经验交流。

叶含春主持会议。机关和各学院相关部门负责人参加会议。

(通讯员:徐黎明)