深入推进新医科、新文科建设 石河子大学召开2023年春季战略研讨会

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-04-17    浏览次数:554

4月15日,石河子大学2023年春季战略研讨会在图书馆学术报告厅召开。会议以“深入推进新医科、新文科建设”为主题,校党委副书记、校长代斌参加会议并讲话。山东大学原校长樊丽明教授、北京大学医学部副主任王维民教授通过视频会议分别作了题为《新文科建设的宏观态势与微观机制》《新时代医学教育的思考》的主旨报告。石河子大学医学院、药学院、经济与管理学院、文学艺术学院依次作了汇报交流。

代斌就学校推进新医科、新文科建设提出三点意见。一是提高政治站位,强化思想认识,从国家战略需求、区域现实需要、学校定位定向等层面把握推进新医科、新文科建设的重大意义。二是把握核心要义,明确建设重点,在体制机制创新上谋新篇,在铸魂育人成效上展新姿,在人才培养改革上出新招,在学科融合发展上育新机,在名师大家引育上启新程,在对外交流合作上开新局。三是强化责任担当,紧密协同配合,形成推进新医科、新文科建设的强大合力。要进一步明晰新医科、新文科建设内涵,促进专业交叉融合,推动学校医学教育和文科教育的发展;树立危机和责任意识,主动作为、积极探索、抢占先机,实现新医科、新文科建设的新发展、新突破、新成就;抓住新医科、新文科建设的关键环节;建立新医科、新文科建设协同机制。

樊丽明在报告中指出,只有不断完善新文科建设的机制保障,健全资源配置机制、协同共建机制、能力提升机制、考核评价机制、质量保障机制,形成学校引领、部门支持、学院协同、教师参与、学生受益的良好育人生态,才能激发新文科建设源源不断的内生动力,保障新文科建设举措的全面落实。

王维民从全球视角阐明了医学教育发展演变,辅以丰富的数据,从13个方面展开,分析我国医学院校与医学教育现状、问题,医学交叉学科和“医学+X”的内涵,提出体制机制创新的新思路,指出“以医为本”是新医科的前提和基础,医学教育研究是医学教育从经验走向科学和循证的必由之路。

医学院院长马克涛从指导思想、工作目标、工作任务等介绍了医学院“新医科”建设情况及“十四五”阶段性成果,注重整体协调推进、强化措施执行落实、加大医学教育投入等保障措施。

药学院院长唐辉从药学院历史沿革阐明了药学院发展定位,重点阐述了初步形成高素质交叉教研团队、复合型人才培养质量初现成效、专业课程建设助力交叉学科实效、交叉融合创新科研初建成果。

经济与管理学院院长王力从工作目标出发,介绍了聚焦一流学科、一流专业、一流课程、一流模式、一流平台、一流人才的经管实践,学院双万计划、课程思政、四新建设、教育教学创新改革、教师教学赋能发展等经管成效。

文学艺术学院院长杨向奎结合“新文科”背景,介绍了实施人才培养的新模式、适应学术研究的新范式、确立顺应社会需求的新标准、探索文科管理的新方法等借“新文科”之东风实现学院内涵发展的路径及规划。

校党委常委、副校长马春晖主持会议。校领导柴真、李兆敏、叶含春,全校副处级及以上领导干部参会。

(文字:彭梅 图片、视频:张笑宁 田会峰)