聚焦立德树人新场域 开创思政育人新格局—我校召开“一站式”学生社区建设工作专题培训会

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-04-07    浏览次数:629

3月29日,我校召开2023年学生工作专题培训会,会议传达了教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会会议精神,集中学习了西安交通大学、苏州大学等高校“一站式”学生社区模式建设经验。校党委常委、副校长叶含春参加会议并讲话。

叶含春指出,学生工作者要不断提高政治站位,切实扛起责任担当,加快推动学校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作;要立足学校实情,创新理念,优化服务,积极构建新时期“三全育人”工作新格局;要加强学生工作治理体系,提升治理能力,打造“沉浸式”育人新场域,为学校教育教学、思想引领、人才培养提质增效、扩容增能。

据悉,学校高度重视“一站式”学生社区建设工作,积极构建实施“育—管—服”相互贯通的社区育人机制,推动校院各级力量有序下沉学生社区,逐步形成“学工部主导、多部门参与”的工作模式,把学生社区打造成学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。

会上,东明新村派出所通报了近期发生在学生群体中的电信诈骗案件,下一步将依托“一站式”学生社区加大防诈宣传力度,帮助师生提高甄别能力,助力防范电信诈骗工作。

(文字:徐黎明 宋慧 图片:徐黎明)