第二届兵团高校青年教师教学竞赛在我校举办

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-03-06    浏览次数:777

3月4日—3月6日,由兵团总工会、兵团教育局主办,石河子大学承办的第二届兵团高校青年教师教学竞赛在我校举办。来自兵团3所高校的40位优秀青年教师现场展开激烈的角逐。

本届教学竞赛共设文科、理科、工科、医科、思想政治理论课专项5个组别,竞赛内容包括教学设计、课堂教学、教学反思3个环节。经过激烈角逐,石河子大学教师余丽娜、塔里木大学教师姬凤杰、石河子大学教师胡蕊、石河子大学教师张佳、石河子大学教师徐艳分别获文科组、理科组、工科组、医科组和思想政治理论课组第一名,这5名选手将被推荐参加第六届全国高校青年教师教学竞赛。

颁奖仪式上,兵团总工会党组书记、主席李江作总结讲话。他表示,“青年教师教学竞赛是提升兵团教师队伍综合素质、激发创新教学方法和更新教学理念的重要手段,也是教育系统工会围绕中心服务大局、参与教育教学改革发展的重要载体。兵团教育系统工会将广泛组织开展各级各类教学竞赛、技能培训、岗位练兵等活动,不断加强教职工师德师风建设,大力提升教职工综合素质,努力打造高素质、专业化、创新型教师队伍。”

兵团教育局党组成员、副局长祁昕在讲话时表示,“此次竞赛是一次高质量的教学竞赛,参赛教师们在比赛中展示了良好的师德师风、先进的教学理念、创新的教学方式和高超的教书育人能力,涌现出一批教学新秀。兵团教育局将持续加大教师人才培养力度,依托教学竞赛推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,不断提高青年教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力,促进拔尖人才的遴选与培养。”

作为下一届兵团高校青年教师教学竞赛的承办单位,塔里木大学党委常委、副校长石长青在讲话时说,“本次竞赛充分发挥了教学竞赛在兵团高校青年教师素质能力提升方面的示范引领作用,进一步激发了兵团教师更新教学理念和掌握现代教学方法的热情,达到了以赛促学、以赛促改、以赛促教的目的。塔里木大学将接好接力棒,高质量完成第三届兵团高校青年教师教学竞赛的承办工作。”

石河子大学党委常委、副校长马春晖致辞时表示,举办此次比赛旨在引导青年教师以赛促学、以赛促改、以赛促教,自我完善,不断成长,肩负起为党育人、为国育才的历史使命。希望各位选手将政治立场过硬、业务能力精湛、技术方法娴熟、育人水平高超作为职业生涯的坐标,继续落实立德树人根本任务,把比赛所得反哺日常教学,用心用情用爱去教书育人,用奋斗赓续荣光,为兵团高等教育高质量发展贡献力量。

评审专家周保平在点评时表示,本次大赛紧紧围绕教学设计、课堂教学和教学反思三个部分,以“上好一门课”为理念,完成了一次高质量的教学交流和学习观摩活动,充分展示了兵团高校青年教师教学能力强、专业水平高的风范。希望各高校能够进一步为青年教师搭建施展才华的平台,以教学竞赛为抓手,激发广大教师的积极性、主动性,推动教师更新教学理念、教学方法,促进教师能力提升,提高教师队伍素质。

参赛教师代表、石河子大学马克思主义学院教师徐艳分享了参赛感受,她说,“此次竞赛为青年教师搭建了切磋交流的平台,激励着我们不断改进教学方法,提升教学水平。我将努力做好每一个教学设计,不断提升教书育人本领,做一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的‘四有’好老师。”

(文字:宿闪闪 图片:宿闪闪 刘芊 视频:甘秀叶)