石河子大学第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审决赛圆满落幕

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-04-29    浏览次数:12

4月27日,石河子大学第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛终审决赛在基础实验楼举行。校党委常委、宣传部部长李景彬,研究生院、党委学生工作部、教务处、科学研究处、团委相关领导,以及各学院分管学生工作院领导、团委书记等参加决赛开幕式。

李景彬表示,作为大学生最关注的全国性创业赛事之一,“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛有效促进了教育链、人才链与产业链、创新链的有机衔接,成为培养大众创业、万众创新生力军的重要舞台。希望各参赛团队立足时代发展,以创新创业服务社会,让创新创业成果成为助推中国式现代化的“强劲引擎”;做好创新传承,以创新创业引领时代,让创新创业精神成为培养青年人才队伍的“金字招牌”;坚持潜心向学,以创新创业成就未来,让创新创业思维成为提升个人成长价值的“闪亮名片”。

现场各参赛团队按照作品类别进行封闭展示和公开答辩。评委老师对项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面提出建议和指导。

据悉,此次竞赛自2024年1月正式启动以来,各学院高度重视,共吸引306件作品参赛,经学院初赛、校内复赛,61件作品晋级决赛,其中,科技创新和未来产业20件、乡村振兴和农业农村现代化20件、生态文明建设和绿色低碳发展7件、文化创意和区域交流合作4件、社会治理和公共服务10件。

此次比赛不仅为大学生创新创业、能力提升、成长成才的多样化需求提供平台,也进一步引导和鼓励广大学生积极参与学术科研实践,助力大学生健康成长、全面发展。

(记者:甘秀叶 学生记者:杨泽炫、刘子菡)