校党委书记徐善东带队赴第一师阿拉尔市、第三师图木舒克市调研

文章来源:石河子大学    发布时间:2024-04-19    浏览次数:121

4月16日至18日,校党委书记徐善东带队赴第一师阿拉尔市、第三师图木舒克市走访调研,与第一师阿拉尔市党委书记、政委丁翊强,第三师图木舒克市二级巡视员张贤军,第三师图木舒克市教育局党组书记、局长,二级巡视员刘玉成,以及当地相关部门、企业、高校负责人和校友代表等座谈交流。

我校调研组与第一师阿拉尔市人民政府举行座谈 宿闪闪摄

在与第一师阿拉尔市人民政府座谈会上,丁翊强表示,石河子大学在荒漠绿洲区高效农业与生态、农产品高效贮藏与深加工、化工绿色工艺及新型材料技术等方面的优势显著,与师市发展现状和未来契合度高,双方在现代农业、绿色化工、教育医疗事业等方面合作空间广阔。期待与石河子大学合力深化校地合作,开创强强联合新局面;共同用好科创平台,加快形成新质生产力;共育创新人才,推动民生福祉再上新高度,共同在铸牢中华民族共同体意识、服务国家和区域经济社会发展上取得新成效。

徐善东介绍了石河子大学的发展历程、学科建设等有关情况。他表示,作为兵团高校,石河子大学正深入做好文化润疆工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进教育事业高质量发展。希望以此次考察交流为契机,与一师阿拉尔市建立常态化合作交流机制,聚焦一师阿拉尔市经济社会发展所需,发挥石河子大学教育、科技、医疗、人才优势,打造政产学研用协同平台,共同服务构建新发展格局,更好推进中国式现代化兵团实践。

我校调研组与第三师图木舒克市人民政府举行座谈 宿闪闪摄

在与第三师图木舒克市人民政府座谈会上,双方围绕招生就业、干部培训、学生实习、社会实践、科研项目合作、大中小学思政课程建设等主题进行了深入交流。

张贤军对石河子大学长期以来给予第三师图木舒克市发展的关心和支持表示衷心感谢。他表示,第三师图木舒克市将更好地搭建合作交流平台,服务于石大、立足于石大、发展于石大,充分借助石河子大学学科综合、人才汇聚的优势,进一步深化双方在人才培养引进、产学研合作攻关、科研成果转化、继续教育培训、学生实习实践等领域的交流合作,建立更加广泛、更深层次的合作机制,为双方事业发展增添力量。

徐善东表示,第三师图木舒克市与石河子大学都担负着推动兵团事业发展、服务国家和区域重大战略需求的职责使命。石河子大学将充分发挥人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等职能,引导学生扎根新疆和兵团建功立业,以教育为新疆和兵团聚人才、聚人心,共同为新疆社会稳定和长治久安作出新的更大贡献。

我校调研组走访新疆宇欣新材料有限公司 宿闪闪摄

调研期间,调研组来到阿拉尔经济技术开发区,实地走访了新疆臻彩控股集团有限公司、新疆宇欣新材料有限公司、阿拉尔市南疆碳素新材料有限公司等企业,考察企业生产经营情况,对接人才招聘、产学研合作等工作。

我校调研组走访塔里木职业技术学院 宿闪闪摄

我校调研组走访塔里木大学 宿闪闪摄

我校调研组走访新疆政法学院 宿闪闪摄

调研组一行在阿拉尔市大学城走访了塔里木职业技术学院、贵阳信息科技学院阿拉尔校区项目,了解了大学城规划建设工作。赴塔里木大学、新疆政法学院,与学校领导以及相关职能部门、学院负责人举行座谈,参观了一站式学生社区、校史馆、体育馆、图书馆、学生宿舍、实验室等地,探索校校间更加深入的合作机制。

我校招生组为塔里木高级中学授牌“石河子大学优质生源基地” 杜文军摄

我校调研组参观第三师图木舒克市城市规划馆 宿闪闪摄

其间,调研组还组织名师教授前往塔里木高级中学、第一师高级中学、图木舒克市第一中学、图木舒克市第二中学等4所学校开展科普和学科前沿讲座,解读招生政策,为“石河子大学优质生源基地”授牌;看望慰问了我校“访惠聚”工作队干部、校友、实习支教学生,了解他们的工作和生活情况;参观了三五九旅纪念馆、唐王城千年屯垦文化体验中心、第三师图木舒克市城市规划馆。

校党委副书记马春晖,校党委常委、宣传部部长李景彬,学校相关职能部门、学院、附属单位负责人参加调研。

(记者:宿闪闪)