农学院林果提质增效团队赴十四师开展“科技兴村”技术培训和观摩示范

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-11-02    浏览次数:490

10月23至25日,由石河子大学科研处、十四师昆玉市科技局和和田地区科技局共同举办的2023年十四师昆玉市“科技兴村”共兴工程技术培训会和现场观摩会在昆玉市召开,我校农学院林果提质增效服务团队赵宝龙研究员、杨伟伟副教授参加并做技术培训和示范指导。

在十四师,针对连村共建“科技兴村”共兴工程开展一年来红枣提质增效面临的各类挑战,杨伟伟副教授向来自共建连村的50余名种植户作了“红枣提质增效应对措施”的专题报告。另外,团队还深入介绍和展示了当前红枣降密、改形等提质增效措施对红枣树体结构、光能利用及产量品质的影响,为下一步红枣提质增效提供借鉴。

培训结束后,在47团和224团红枣示范园,参加培训的学员现场观摩红枣提质增效示范园,学习交流相关栽培技术。种植户张来福表示,枣园采用降密提质增效措施后,个头比去年大,产量也提高了,感谢石河子大学各位老师的指导。

今年以来,农学院林果提质增效服务团队根据连村共建“科技兴村”共兴工程的要求,结合连队和共建村实际情况,积极谋划,一村一策,针对红枣、核桃、桃、石榴及设施蔬菜种植等果蔬开展实地培训、指导和帮扶,扎实开展各项工作,提升农业科技水平,得到当地种植户的高度认可,也为十四师乡村振兴助力。

(通讯员:杨伟伟、张东海)