动物科技学院农作物废弃物饲料化应用及牛羊规范化养殖示范与推广项目团队赴 玛纳斯县牧区开展布病检测科技服务

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-04-27    浏览次数:845

“感谢动物科技学院专家来我们村开展布病检测,让我们及时掌握养殖牛的健康状况,从源头上保障了我们牧民的健康和畜产品质量安全。”清水河乡贝母房子村“访惠聚”第一书记王维亮说。

4月17日-22日,动物科技学院农作物废弃物饲料化应用及牛羊规范化养殖示范与推广项目团队深入玛纳斯县清水河乡、旱卡子滩乡、塔西河乡,在乡政府及村委会积极配合下,项目团队刘良波、孙志华、邓兴梅等3名教师以及12名学生对4个村的12897头牛开展布鲁氏菌病检测工作。项目团队负责人张辉表示,项目组根据当地牛、羊疾病流调情况,对普通病和人畜共患病进行药物治疗、疫苗免疫和净化控制,指导养殖合作社和养殖户通过对牛羊合理用药、完善免疫程序、科学使用消毒剂来进行疾病的预防、诊断和治疗,进而实现规范化、高效养殖。

据悉,《农作物废弃物饲料化应用及牛羊规范化养殖示范与推广项目》是2022年度兵团“五共同一促进”创建活动专项,通过项目实施,在玛纳斯县三个乡建立作物废弃物微贮生产基地,示范推广牛羊养殖综合技术与疫病防治。项目实施以来,使当地农牧民掌握了秸秆综合利用技术,降低了养殖成本、提高了养殖效益,使玛纳斯县牧民由游牧养殖向舍饲养殖平稳过渡,助力生态保护和经济发展。

(文字:刘良波 孙志华 图片:郭嘉)