农学院蔬菜栽培科技特派员团队赴第三师45团开展辣椒春季育苗技术指导

文章来源:石河子大学    发布时间:2023-04-20    浏览次数:691

时下正值南疆辣椒育苗的关键时期,如何控温控湿、控制光照时间、促进幼苗根系发育等成为困扰种植户的问题。近日,农学院吉雪花教授一行5人,前往第三师四十五团开展辣椒春季育苗技术指导。

吉雪花为村民介绍了辣椒育苗的优点和经济效益,并邀请村民参观大棚辣椒育苗,实地查看了大棚的幼苗展示和温湿度、光照情况后,吉雪花指导农户开天窗防风、中午放棉被遮阴、早晚揭棉被补光,每天照光6小时以上,温度保持在15-33度,地窗附近勤洒水等,提高了村民发展特色种植和设施农业的意识。

团队针对幼苗生育期需求,邀请山东固特丽公司技术顾问韦志华针对幼苗长势给予施肥建议,并赠送了凯多爆根和磷酸二氢钾苗期肥料。

9连书记李湘希和哈曼阔依地村第一书记徐建锋对团队的到来和服务给予了高度肯定,认为这次服务为辣椒育苗提供了强有力的技术保障,给种植户吃了定心丸;同时还促进了连村共建和兵地融合,意义丰富,希望以后能经常开展此类活动。

(通讯员:吉雪花、王赠霖)