我校“零碳烘房”项目在第十届“母亲河奖”评选中荣获绿色项目奖

文章来源:团委    发布时间:2021-12-08    浏览次数:712

近日,第十届“母亲河奖”评选结果揭晓,我校“一种红外薄膜联合空气源加热的太阳能光伏零碳烘房”项目(以下简称“零碳烘房”项目)荣获绿色项目奖。

“零碳烘房”项目是在我校杨旭海副教授和管欣副教授指导下,由耿智化、戚小琛、朱晨阳、何波涛、刘小龙和李宗兴等6名学生完成的,项目利用太阳能发电为烘房供电,使用光伏板代替传统屋顶,减少屋顶维修成本。同时,利用空气热源和薄膜电加热辅助代替热风,提高干燥效率,实现节能环保的同时解决电力来源,完成燃煤供热向电供热转化。

项目的三大核心部件在前期应用试验中已产生实效。太阳能光伏发电设施已在我校学生公寓屋顶应用,即发即用,年发电量可以达到30万度左右。通过空气能热泵的热交换来加热洗浴用水的方法,成功助力我校北区浴室的完善改造。经过推广,恒温电加热薄膜在南疆昆仑枣业、河南南阳想念挂面厂、新疆和静辣椒厂等地得到使用,获得广大用户的高度评价和认可。目前,项目整体构想已在新疆农垦科学院得以实施,完成基于薄膜电加热的空气源太阳能光伏烘房改造1间。

据了解,“母亲河奖”是全国保护母亲河行动领导小组在生态环境领域设立的大奖,是民间最高奖项,旨在表彰奖励为中国生态环境保护事业作出突出贡献的民间人士,提高广大青少年及社会公众的生态环境保护意识,扩大保护母亲河行动的社会影响,鼓励更多的社会公众参与到保护和改善生态环境中来,为实现可持续发展贡献力量。

近年来,我校师生紧跟国家生态文明建设规划发展要求,培育开发新能源改造项目,在推动我校校园建设的同时,助力边疆经济绿色发展,助力“十四五”规划中“碳达峰,碳中和”的生态文明建设整体布局。

(通讯员:李明轩 张肖肖)