【赓续百年初心,担当育人使命】石河子大学举行庆祝第37个教师节暨表彰大会

文章来源:党委宣传部    发布时间:2021-09-09    浏览次数:992

“我志愿做一名光荣的人民教师,忠诚党的教育事业,履行教师神圣职责……”9月9日,石河子大学在北区会堂举行庆祝第37个教师节暨表彰大会,在2021年新进教师代表庄严的宣誓中,大会拉开帷幕。

校长代斌在会上宣读了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信。

校党委副书记柴真(主持工作)参加会议并讲话。她代表学校党委向全体教职员工致以节日的问候和诚挚的敬意,向为学校改革发展作出突出贡献的离退休老同志们表示亲切的问候和衷心的祝福。

柴真指出,教师承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任,石河子大学作为扎根兵团、扎根边疆的重点高校,更肩负着培养爱国爱疆爱兵团、担当奉献的新时代戍边人的重任,作为人民教师,我们使命光荣、责任重大。

柴真强调,全体石大教师要努力做到有高度的政治站位,要理直气壮地信仰马克思主义、研究马克思主义、传播马克思主义、讲授马克思主义,做到理论联系实际,引导青年学生真学、真懂、真信、真用,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,守好“三尺讲台”政治关。要努力做到有良好的师德师风,把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教,认真参加以党史学习教育为重点的“四史”学习教育和师德专题教育,涵养爱党爱国、仁爱奉献的精神风貌,成为学生敬重的好老师。要努力做到有学无止境的劲头,把教书育人当成毕生的事业去追求,始终处于学习状态,紧跟时代进步节奏,站在知识发展前沿,立于科学研究潮头,刻苦钻研、严谨笃学,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师。要努力做到有真挚的爱生情怀,用爱培育爱、激发爱、传播爱,时刻铭记教书育人使命,甘为人梯,以人格魅力塑造学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门,成为学生的良师益友。

柴真表示,学校将持续改善教书育人环境、科学研究环境、工作生活环境,为广大教师提供施展才华的广阔空间和舞台,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。希望广大教师以党史学习教育为契机,赓续百年初心,担当育人使命,不断推动学校早日建成“西部一流、国际知名的有特色高水平大学”。

大会向执教三十年教师代表和光荣退休教师代表颁发了奖牌,表彰了石河子大学辅导员年度人物和优秀班主任代表、第九届教学能手获奖教师代表、优秀研究生导师和优秀研究生导师团队代表、石河子大学2021年优秀青年教师代表以及2020—2021学年获得兵团级及以上荣誉称号的获奖集体和个人代表。

经济与管理学院学生贾纪元代表全体学生向教师献词。她表示,是老师的引领教会学生怎么做“明德正行、博学多能”的石大人,是老师的一言一行教会学生怎么做爱国爱疆、担当奉献的新时代戍边人,未来,自己也要做一名人民教师,在教育的道路上尽一份力,发一分光。

获奖教师代表、农学院教授张凤华表示,自己始终牢记恩师教诲,努力给学生健壮的双腿和坚定的信念,让他们走得更远更稳,她呼吁全体教师把握时代脉搏,怀抱石大情怀,精耕细作,潜心育人,用实际行动践行初心使命,为学校高质量发展作出更大贡献。

执教30年教师代表、医学院教授李新辉回顾了自己在石大任教的30个春秋,表示这是自己从教生涯的里程碑,能为国家和兵团输送一批批优秀学子,自己感到光荣而自豪,今后将不忘初心,与时俱进,做好传帮带,关爱青年教师成长,继续为学校各项事业改革发展作出应有贡献。

师范学院教师孙小蒙作为新教师代表发言,她表示,自己要在教学、科研和实践上向优秀教师学习,不忘初心,追求卓越,扎根边疆,奉献边疆,忠实践行为党育人、为国育才的使命,让青春在这片广袤的土地上绽放。

校领导李兆敏、马春晖、陈旭东、赵军、牛新民、童军茂、叶含春,各学院和职能部门师生代表、离退休教职工代表在现场参会。校党委常委、组织部部长赵军主持大会。大会通过石河子大学流媒体服务平台面向全校师生直播。

(文字:刘芊 图片:牛文娟、黄豆豆、栾沩华 视频:张笑宁、王俊捷、文慧)