【赓续百年初心,担当育人使命】张君:潜心育桃李,仁心助病患

文章来源:石河子大学    发布时间:2021-09-08    浏览次数:1053

实习记者 黄豆豆

他是2017年石河子大学青年五四奖章的获得者,曾被评为2018年度医学院优秀学生工作者、2019年度石河子大学“天富杯”最受学生喜欢的专业课老师、2021年度石河子大学优秀青年教师。他在2019年入选兵团英才,他就是医学院基础医学系张君教授。

师者——潜心育桃李

张君是土生土长的石河子人。2002年,他从石河子大学医学院毕业后留校工作。2012年,他取得了北京大学博士研究生学历。为了回报曾经哺育他的城市,毅然回到母校,投身于教学和科研,并结合所学专业服务地方。

在教学中,张君始终以“正能量”感染着学生。张君负责本科生的实验课程,他不仅手把手教学生实验技能,还教学生尊重生命。他时常告诫学生,感恩并敬畏手中的实验动物。这向我们验证了泰戈尔的一句话:教育的目的应当是向人传送生命的气息。张君做到了。

王竞州是张君教授的学生,在老师的影响下,王竞州谢绝了内地医疗单位的聘用,选择了留校任教。他告诉记者,在自己读研的时候,实验室的冬天会有些冷。张老师就自费为他们购买了电暖气,并且每天9点到校打开,当学生10点到实验室时,便能感受到阵阵暖意。学生在遇到困难时,张老师毫不吝啬地给予帮助,提到张老师,大家心里充满感激。

“对我而言,张老师不仅是一位认真严谨的老师,还是我的家长。”考取了军事医学科学院博士研究生的朱娇娇说起张老师,一下打开了话匣子。“从研一开始的文献阅读,课题的思路设计到最后的学位论文,毕业答辩材料的准备,张老师都会亲自指导。”朱娇娇统计了一下,自己的硕士学位论文被张老师修改指导了四遍,毕业答辩的材料也修改了三遍。修改的内容,大到整体思路,小到字词标点,甚至幻灯片的顺序及视觉效果都包含在内。“直到答辩之前,张老师还在向她反复确认答辩内容。“张老师是我的榜样,也为我的未来指明了努力的方向。”

医者——仁心助病患

作为一名医者,张君在服务基层的同时,也注重培养学生在实际调研中发现、解决问题的能力。每逢寒暑假,张君都会亲自带领研究生赴南北疆各地开展健康体检和宣教服务。2018年,他去了第四师七十四团、七十五团开展社会实践调研活动。在这样的活动中,学生往往能够更快地对基层的医疗卫生现状和需求有更深入的了解。通过实地调研,还能使学生将理论知识和实践融会贯通。

2019年,他带领“肥胖与代谢”研究团队的青年教师和研究生,前往库尔勒、阿克苏、喀什以及阿图什等南疆地区调研当地肥胖及2型糖尿病流行病情况,走访社区了解当地医疗人才的现况。他们发现在新疆专项从事此类研究的医疗工作者比较少,这更加坚定了一些想要留疆工作的学生的决心。

他带领团队在喀什地区叶城县吐古其乡阿亚格苏盖特艾日克村开展了以“远离肥胖,降压降糖,健康南疆”为主题的志愿体检活动,为当地近1000名村民进行了一般体检及血压、血糖的检查,帮助他们了解自身身体状况,及时预防和治疗疾病。

同年,张君牵头联合中国科学院、北京大学医学部专家学者,分别为第四师六十七团、第三师五十一团近4000名各族职工开展健康体检和宣教活动。2021年7月,张君带领青年教师和研究生到第四师六十一团和六十二团两个边境团场,对学生进行爱国主义教育,同时为近200余名护边员进行了健康体检,既开拓了学生的眼界,也收获了群众的一致好评。

“秉红烛之德传道,以园丁之情授业,用仁爱之心解惑。”这是多年前张君宣誓成为教师时的誓言。如今,他做到了。在他的培养下,有相当比重的本科生去了南疆基层工作,服务当地卫生医疗事业。还有研究生考入了北京大学和军事医学科学院继续深造。

“我的快乐全部来源于学生。他们的照片我都会保留在办公室里,也装在自己的心里。”入职19载,最令张君感到欣慰的是学生学有所成,用所学服务社会。谈起学生,张君的眼中闪烁着光芒。