石河子大学召开2021年夏季战略研讨会 研究部署“四新”建设工作

文章来源:党委宣传部    发布时间:2021-08-27    浏览次数:1348

8月26日,石河子大学在北区会堂召开2021年夏季战略研讨会,专题研究部署新工科、新医科、新农科、新文科建设工作。

校长代斌在会上讲话,他指出,“四新”建设是新时代高等教育的四梁八柱性改革,是提升人才培养质量、实现德智体美劳全面发展的根本途径。石河子大学作为兵团高校的排头兵,是服务兵团发展的重要力量,必须通过“四新”改革,主动迎合兵团发展规划,实现以服务促改革、在贡献中求发展的目标。

就如何以“四新”学科建设为契机,进一步深化教育教学改革,健全立德树人机制,代斌提出四点要求。一是要深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述精神,切实增强“四新”建设的紧迫感和使命感。必须努力落实兵团对学校的要求,提前谋划推动传统专业改造、新兴紧缺专业申报、复合人才培养等工作,不断提升人才培养体系与兵团经济社会中长远发展需求的契合度,更深层次地参与到兵团的改革发展。二是要明确方向突出重点,确保“四新”建设扎实有效。要学深吃透文件政策,借鉴对口支援高校和有良好合作基础高校的经验,实现资源共享、学分互认、联合培养等途径形式,共同推动“四新”建设,彰显学校“以兵团精神育人,为维稳戍边服务”的办学特色。三是统筹兼顾协调推进,正确处理好传承与创新的关系、一般规律和自身特色的关系、自身建设和借力发展的关系、学科与专业的关系,加大专业群建设,提升专业之间相互支撑发展的能力;要处理好“四新”建设与专业认证评估的关系、与教育教学改革的关系,打破学校边界、学科边界、专业边界和课堂边界,构建新型跨学科专业组织模式,推动知识体系更新和复合型人才培养;同时要处理好学校顶层设计和学院基层创新的关系。四是要加强组织领导,为“四新”建设提供坚实保障,以“四新”建设为引领,开创人才培养新局面。

会上,天津大学求是学部主任、国际工程师学院院长原续波教授,华中农业大学植物科学技术学院院长朱龙付教授通过视频的形式分别作新工科、新农科建设主题报告。石河子大学化学化工学院院长魏忠、农学院院长赵思峰、医学院院长吴向未、经济与管理学院院长杨兴全分别围绕编制“四新”建设方案作了专题汇报。

副校长马春晖主持研讨会,校领导柴真、李兆敏、陈旭东、赵军、牛新民、童军茂、叶含春,全校副处级以上干部、各学院教科办主任和教务处全体科级干部参加了会议。

(记者:向荣慧 实习记者:王俊捷 文慧)