教育部工作组调研我校部省合建工作 传授促进学校发展宝贵经验


文章来源:石河子大学    发布时间:2021-07-30    浏览次数:19

  7月29日,以复旦大学副校长张人禾为组长的教育部部省合建专项调研第5调研组线上调研我校部省合建工作,兵团教育局局长黎兴平、石河子大学党委副书记、校长代斌参加调研会。

  代斌致辞时向长期支持、关心我校发展的教育部专家组表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他说,教育部部省合建专项调研工作,既是对学校三年建设工作的检视,更是学校“十四五”深入推进部省合建工作的重要依据,为“及时调整学科群建设投入的方向和力度,动态优化资源配置,强化学科建设群成效”提供依据。希望借此次调研指导机会,聆听调研组专家提出的意见建议和宝贵经验,在今后建设工作中,使我校“找对问题、提准举措、继续努力”,早日建成西部一流、国际知名的有特色高水平大学。 

  代斌还详细介绍了学校部省合建工作总体情况和建设成效、优势特色学科建设、合建高校大型系列研究设施(平台)建设、优势特色学科群对接区域主导特色产业工作进展情况、部省合建多方联动机制建设落实情况、合建高校中央专项经费使用管理情况,以及存在的问题和改进建议,并提出了合建工作的新举措。

  黎兴平在汇报兵团部兵合建工作时指出,部兵合建以来,兵团党委始终加强党对教育的全面领导,坚持正确的政治方向,坚持立德树人,加强学校思想政治工作,构建特色学科专业体系,形成高水平人才培养体系。持续加大经费支持,提升学校发展能力,推进放管服改革,激发学校办学合力,取得了阶段性成果。下一步,兵团将以部省合建专项工作调研为契机,根据调研组专家反馈意见,全力支持石河子大学部兵合建工作。

  会上,化学化工学院院长魏忠、机械电气工程学院院长李景彬分别围绕我校“化学工程与技术”“农业工程”两个部省合建学科群建设情况进行了汇报。参会人员围绕学校大型基础设施建设、高层次专业技术人才作用发挥、科研项目管理体制、学术氛围建设、学科布局优化、科技成果转化方式等问题进行深入交谈。

  张人禾在总结讲话中指出,石河子大学在部省合建专项工作的支持下,在教育教学、人才培养、平台建设、科研产出、服务地方社会经济发展等多方面工作有了长足的发展。下一步要在落实上下功夫,重点围绕如何发挥好部省合建高校的作用,充分利用好优势高校教学、人才、科研、设施等多方面教育资源,完善机制体制建设,推动石河子大学更快更好发展,有效解决中西部高校发展不充分不平衡的问题。

  (记者:宿闪闪 实习记者:栾沩华)

媒体石大

最新更新