【暑期“三下乡”】机械电气工程学院学子深入团场开展棉花高质量追溯调研

文章来源:石河子大学    发布时间:2021-07-24    浏览次数:423

7月14日-21日,机械电气工程学院“棉花高质量追溯科技支农实践团”一行七人深入一师、三师、八师,走访调研棉花高质量生产各环节。

调研过程中,团队走访了多个连队和棉花加工厂,与各地合作社棉农交流棉花种植经验、籽棉加工方法、棉花产业现状,并对实验室的先进技术作宣传讲解。

在喀什地区开展社会实践时,虽然团队到达时已是凌晨三点,但为了保证第二天的访谈及调研工作顺利进行,大家在房间里讨论至凌晨七点,伴着东方微亮的天色入眠,十点钟便踏上了科技调研宣讲的旅途。

在赶路的点滴时间中,团队成员一边完善调查问卷和访谈问题,一边整理材料与照片。在实地访谈各负责人和观看各种加工机器后,每个人都对本次行程有了独特的感悟。

团队成员方鑫琦说:“通过这次走访调研,我深刻感受到做科研工作的不易,今后我会更加认真地学习农机专业有关知识,并将自己所学的知识真正运用到棉田中,为国家棉花事业的发展贡献出自己的一份力量。”

实践团队的调研活动也受到加工厂、生产合作社的一致好评,他们表示,这种棉花高质量追溯非常有利于棉花质量的提升,希望石河子大学的师生能够继续建设完善这一追溯体系,不断激发棉农的种植积极性,真正实现棉花增产、棉农增收和棉业增效,让棉花真正成为农民的“致富花”。

(通讯员:黄世聪)