【暑期“三下乡”】机械电气工程学院多种形式开展文艺下乡 助力文化润疆

文章来源:石河子大学    发布时间:2021-07-17    浏览次数:778

“‘红星’就是中国共产党,‘闪闪’就是中国共产党在发光,是中国共产党在引领着我们。”在学唱歌曲《红星歌》时,16岁的古丽鲜这样解释歌词中蕴含的意义,获得了大家的喝彩和掌声。

7月15日,机械电气工程学院社会实践团赴三师四十四团、四十九团开展文艺下乡社会实践活动。为了更好地完成这次实践任务,团队特别邀请了文学艺术学院教师宋夕险作为指导老师,并邀请音乐专业学生共同参与。

在三师四十四团原种连,团队成员与当地小朋友们一起学唱歌曲《红星歌》,宋夕险老师愉快地拉起了手风琴。当宋老师问到歌中的“万代”意味着什么时,孩子们当即说出了“传承”二字,宋老师便围绕着“传承”给孩子们讲解中国共产党的传承、红色精神的传承,整个舞台上充满了欢快的氛围。

团队成员还与孩子们一起跳舞,一起参与“歌词竞答”游戏,并为当地职工们准备了合唱、舞蹈、舞台剧等文艺节目。大家帮助孩子们更准确地读准歌词中的每一个字,激起了大家学习歌曲的热情。

实践团队还将陈学庚院士投身科学事业的精神融入到文艺表演中,带领大家一同观看了介绍陈学庚院士的视频,向孩子们传递不怕苦、不怕累,扎根边疆、奉献祖国的精神。

团队成员纷纷表示,这次社会实践活动让大家感受到了各族少年的多才多艺和活泼热情,希望接下来能通过更加丰富的文艺节目和现场互动,为团场的文化建设贡献一份力量。

(文:江沂橙 齐家政 徐黎明 图:戚小琛 李沛容 孙源辰)