机械设计制造及其自动化专业接受工程教育专业认证

文章来源:石河子大学    发布时间:2021-07-01    浏览次数:593

6月27日至30日,以中国船舶重工集团国际工程有限公司教授级高工刘培忠为组长、华中科技大学教授吴波、北京科技大学教授张杰、沈阳化工大学教师刘艺、中国矿业大学副教授周来为成员的专家组一行5人进驻学校,对我校机械设计制造及其自动化专业进行了工程教育专业认证。

在专家组见面会上,校长代斌对专业认证专家组进校现场考查表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本情况和学科的建设情况。刘培忠一行对申报材料真实性和有效性进行了审核,对教学质量监控、兼职教师管理、辅导员配备等方面提出问题,教务处、学工部、图书馆、国际交流与合作处等多部门负责人进行了现场回答。

专家组还通过实地考查实验室,查阅材料,访谈学生、教师、管理人员代表等多种方式,从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支撑条件等7个方面,对自评报告和举证材料的客观性和有效性进行了认真核查。

在考查反馈会上,刘培忠代表专家组介绍了现场考查工作有关情况,并反馈了整体考查意见,吴波教授、张杰教授分别反馈了现场考查意见。专家组高度评价了我校机械设计制造及其自动化专业的建设水平和人才培养质量,充分肯定了学校在专业认证、专业建设方面所做的工作。专家组认为,本次认证的机械设计制造及其自动化专业能够依据专业认证标准切实有效地开展人才培养工作,取得了显著成效。针对现场考查中发现的问题,专家组成员提出了改进建议。

代斌在总结讲话中指出,感谢联合专家组对学校专业建设工作的指导和帮助,学校将尽快召开专业认证专题研讨会,认真梳理专家提出的意见和建议,制定整改方案,狠抓贯彻落实。同时,学校将以本次专业认证现场考查为契机,切实落实“学生中心、成果导向、持续改进”的理念,推动专业发展和学校教学工作再上新台阶。

校领导马春晖,各相关职能部门、机械设计制造及其自动化专业负责人、机械电气工程学院相关领导和教师代表参加会议。

(文:赵岩 图:宿闪闪)