理学院成立10周年系列学术报告之五

文章来源:理学院    发布时间:2021-06-22    浏览次数:1911

时间:2021年6月25日12:00-14:00

地点:理学院四楼报告厅

主讲人:刘亚锋(中国科学院数学与系统科学研究院)

报告题目:MIMO检测及相关问题的最新进展

Advances in MIMO Detection and Related Problems

刘亚锋,2007年毕业于西安电子科技大学理学院数学系,2012年中国科学院数学与系统科学研究院获得博士学位(导师:戴彧虹研究员);博士期间,受中国科学院数学与系统科学研究院资助访问明尼苏达大学一年(合作导师:罗智泉教授)。主要研究方向:最优化理论与算法及其在信号处理和无线通信等领域中的应用。曾获2011年国际通信大会“最佳论文奖”,2018年数学与系统科学研究院“陈景润未来之星”,2018年中国运筹学会“青年科技奖”,2020年IEEE通信学会亚太地区“杰出青年学者奖”等。目前担任《IEEE Transactions on Wireless Communications》、《IEEE Signal Processing Letters》和《Journal of Global Optimization》期刊的编委。是IEEE信号处理学会SPCOM(Signal Processing for Communications and Networking)的技术委员会成员、中国运筹学会副秘书长、中国运筹学会数学规划分会副秘书长。获得国家自然科学基金委青年基金、面上项目和优秀青年基金的资助。

报告内容:多输入多输出(MIMO)检测是现代数字通信的一个基本问题。在本讲座中,我们将回顾一些关于MIMO检测和相关问题的最新成果。本讲座由两部分组成。

第一部分:大规模MIMO被认为是第五代(5G)及以后通信网络的关键技术,它一方面可以显著提高通信性能,另一方面由于问题规模大,对解决相应的优化问题提出了新的挑战。在这一部分,我们将介绍一些关于大规模MIMO检测问题的天线效率分析和算法设计的最新成果。

第二部分:基于半定式松弛(SDR)的算法是解决MIMO检测问题的一类流行方法,因为该算法具有多项式时间的最坏情况下的复杂度,并且通常可以实现良好的检测错误率性能。在这一部分,我们将快速浏览一些关于MIMO检测问题的各种SDR的紧密性和等价性的最新结果。

欢迎广大师生前来聆听!