【学党史,忆初心】机电学院:带领广大团员青年学好党史这门必修课

文章来源:机械电气工程学院    发布时间:2021-05-24    浏览次数:448

党史学习教育启动以来,机械电气工程学院团委对全院团支部开展党史学习教育集中动员和全面部署,引导广大团员青年学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在学生群体中掀起学党史热潮。

学院团委将党史学习教育与具体工作相结合,制定了全年学习教育方案,充分利用新媒体“扩音器”,在“团聚机电”公众号开辟“党史学习教育”专栏,让党史学习教育拓展到更多领域,覆盖更多青年,营造浓厚的学习氛围,坚持《党史故事100讲》与《青年大学习》两条学习主线同步推进。

围绕党史学习教育主题,组织特色实践活动,相继开展“学党史,悟思想,办实事,开新局”主题屏保设计大赛、“我心中的党史故事”微电影大赛、“铭记伟大历史,发扬兵团精神”诗歌征文比赛、“诗颂百年芳华,续写青春华章”党史主题诗会、“悦读启迪思想,经典照亮人生”经典诵读活动等。在“致敬红色经典,凝聚奋进力量”系列活动中,向全院团员青年推介一批红色经典作品,引导广大青年阅读红色文学著作、传唱红色歌曲、观赏红色影剧,从中增进对党的感情,让红色种子扎根心灵,着力提升红色教育的时尚感和感染力。

同时,学院团委注重利用传统节日、入团仪式、集中培训等重要时间节点和契机,拓展学习形式。在清明节、五四青年节等,集中开展祭奠革命英烈、参观军垦博物馆、举行入团仪式等活动。利用“青马工程”培训积极开展“献礼建党百年,谱写捐衣乐章”“温暖呼唤使命”等主题志愿服务活动,引领广大青年继承党的优良作风、赓续红色血脉。

为了落实“我为群众办实事”实践活动要求,深化共青团密切联系青年机制,学院团干部结合实际、立足本职,成立“正思想、促学风、改现状”讲师团,召开“考研保研”经验交流会、“我为群众办实事”座谈会,举行专场招聘会,积极帮助青年解决考试考研、心理健康、择业就业、权益维护等“急难愁盼”问题,做好看得见、摸得着的实事。

机械电气工程学院团委负责人表示,学院全体团学干部将把党史学习教育与提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力结合起来,以身作则、率先垂范,带头学好、学深党史这门必修课,示范带动全院团员全身心投入。

(通讯员:李翔 高洪运)