2021年教育部高校团队对口支援石河子大学工作例会召开


文章来源:党委宣传部    发布时间:2021-05-12    浏览次数:189

  为了落实好教育部对口支援高校团队与石河子大学签署的“十四五”期间对口支援工作协议,确保对口支援工作更加精准高效,5月12日上午,我校召开2021年教育部高校团队对口支援石河子大学工作例会,研究2021年对口支援具体工作任务,制定工作落实计划及措施。

  兵团党委常委、副司令员鲁旭平,北京大学党委常委、副校长、中国科学院院士张平文分别代表兵团和组长单位对做好2021年对口支援石河子大学工作作了前瞻性、针对性的指导。

  鲁旭平在讲话中表示,在教育部的关心和支持下,在以北京大学为组长单位的9所国内知名高校重点支援帮助下,近十年来石河子大学的学科体系不断完善,人才培养质量不断提高,科技创新能力不断增强,社会服务贡献率不断提升,综合实力日益强大,已经成为促进新疆、兵团经济社会发展的重要力量。

  鲁旭平希望,各支援高校根据石河子大学“十四五”规划目标任务,找准契合点、找到共赢点,有针对性地开展对口支援工作。进一步理清对口支援工作的重点任务及目标,形成工作机制。进一步聚焦重点,精准施策,提升质量,务求实效。进一步抓好对口支援各项任务落实落地、取得成效。使对口支援工作成效更大,发挥作用更显著。

  张平文在讲话中指出,对口支援工作充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆各族人民的亲切关怀,是贯彻落实“社会稳定和长治久安”这一新疆工作总目标的强大助力。经过多年的工作,我们的支援定位更加清晰,目标更加明确,重点更加突出,措施更加精准;团队高校充分发挥各自优势,热情、真诚、务实地推进对口支援工作落地生根,取得了显著的成效。

  张平文强调,作为支援高校,要深刻分析新疆工作面临的新形势、新任务,明确“做好新疆工作是全党全国的大事”,长期坚持并落实好对口援疆这一国家战略任务,不辱使命、不负重托。在“十四五”开局之年,要在前期工作的良好基础之上,高质量推进新一轮对口支援工作。一是完善顶层设计,制定发展规划,积极稳妥地做好对口支援工作;二是立足整体优势,调动优质资源,重点破解石河子大学发展的师资难题;三是弘扬奉献精神,强化思想武装,形成对口支援团队的向心力和凝聚力。

  张平文表示,教育是民族振兴和社会进步的基石;对口支援是党和国家统筹区域协调发展、加快实现中华民族伟大复兴的重大战略,是社会主义制度优越性的集中体现。教育对口支援,加快西部地区高等教育事业发展,是我们各高校肩负的重要历史使命。面向未来,北大愿进一步深化与各高校的传统友谊,持续加强人才培养、队伍建设、科学研究等方面的合作,努力为石河子大学发展和我国“双一流”建设事业作出新的更大贡献。

  石河子大学校长代斌就下一阶段对口支援工作需求及计划进行汇报,从学科建设、师资队伍建设、本科教育教学、科研服务合作以及干部能力提升等5个方面提出了石河子大学2021年对口支援工作需求。

  华中科技大学、华东理工大学、华中农业大学、 重庆大学、江南大学、对外经济贸易大学、南京师范大学、华南农业大学领导就下一阶段工作计划依次发言,提出了宝贵意见和建议。

  兵团教育局党组成员、副局长郭佳(教育部援疆干部),北京大学、各支援高校、石河子大学相关领导参加会议,会议由郭佳主持。

  (记者:宿闪闪、周小斌、张笑宁)

媒体石大

最新更新