机械电气工程学院党委:党建为基 扎根兵团办教育 拓展未来新发展

文章来源:党委宣传部    发布时间:2021-05-06    浏览次数:467

自2018年12月入选首批“全国党建工作标杆院系”以来,机械电气工程学院党委以党建为基石,始终坚持“为党育人,为国育才”导向,根据教育部党组“对标争先”要求,立足兵团实际,培养所需人才,服务兵团发展。学院党委以“党建+”的模式,带动学科建设、队伍建设、人才培养等工作共同发展,为培养爱国爱疆、担当奉献的社会主义建设者和接班人提供了坚强的政治保证和组织保证。2021年1月,创建工作顺利通过验收。

党建为基,保障高效机制运行

机械电气工程学院坚持把党的政治建设摆在首位,把抓好思想建设作为党委主体责任。同时,规范党委与行政议事决策范围,党政分工明确。加强党委对关乎学院发展的重大事项的把关,协调运行顺畅,确保学院各项工作无盲区无死角。

学院高度重视党建工作的政治引领功能,牢牢把握意识形态工作领导权和话语权。制定《机械电气工程学院意识形态工作实施方案》,履行好学院意识形态工作主体责任。同时出台一系列举措,管好宣传思想文化阵地,统筹推进网络舆论引导、网络信息监管。

多措并举,发挥党员引领作用

机械电气工程学院创新思想政治教育方式方法,建立完善学习制度,打造精品党日活动,发挥党员的示范引领作用,不断拓展思政工作思路。结合支部“三会一课”进行“不忘初心,牢记使命”主题教育等理论学习,集中研讨7次,提交对照检查材料28篇、检视整改问题50个、撰写调研报告4篇。

学院打造了一批特色鲜明、师生喜闻乐见的精品党日活动。教工党支部结合专业特点,将党日活动开展到农牧团场、企业车间;学生党支部在“七一”“十一”等重要时间节点,开展系列党日活动。

为发挥党员的示范引领作用,学院注重用身边典型感召身边的人。74岁的陈学庚院士亲自为学生上党课,在学院“明德课堂”上,用自己“择一事,终一生,不求名,不逐利”的精神追求感召大家,引领学院精神风尚。在院士精神的感召下,广大师生掀起了“学先进、树典型”的热潮。

为拓展思政工作路径,学院积极推进课程思政教学改革。成立课程思政教育教学改革领导小组,先后立项课程思政课题19个。发挥网络新媒体作用,开展“网上思政”,学院团委用“易班”“爱石大”等平台开展网上征文等活动累计23场。

不忘初心,辛勤耕耘硕果累累

机械电气工程学院党委把创建一流学科作为改革发展的生命线。先后获批机械工程一级学科博士学位点、农业工程博士后科研流动站、农业机械化及其自动化国家级一流本科专业建设点、机械设计制造及其自动化国家级一流本科专业建设点。

学院坚持党管人才原则,在实践中逐渐探索出一套引“才”路径和留“才”机制。近两年,先后引进人才18人,2人入选现代农业产业技术体系岗位科学家;新增兵团英才3人、“绿洲学者”讲座教授5人,“3152”高层次人才20人;23人晋升高级职称。教师温浩军获全国五一劳动奖章,教师张若宇获兵团优秀共产党员称号和兵团青年五四奖章,教师葛云获兵团三八红旗手称号。

2018年12月,学院获批教育部“三全育人”综合改革试点单位。2019年,学院超过半数的本科毕业生选择留在新疆工作。

学院坚持“以教学为中心,以科研促教学”,两年来申报国家自然科学基金立项11项,科研项目立项75项,立项经费2606.5万元。多名青年教师获得农业机械科学技术奖、中国产学研合作创新与促进奖、兵团科技进步奖等。

学院党委持续推进党建工作与服务南疆经济社会发展深度融合,为南疆产业升级和经济社会发展作出了积极贡献。两年来,在南疆实施农田残膜污染治理等3个重大项目,与南疆企业联合申报各类科技项目14项; 4个支部分别与南疆企业和连队支部结对共建;学院团委先后组建23支社会实践团队到南疆开展科技支农活动;在南疆开展科技培训35场,受众2200余人次。

机械电气工程学院党委书记坎杂表示,两年多来,学院党委以党建工作为基石,统筹全局,凝心聚力,在履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和创新等方面职责中发挥了重要职能,在落实维护校园和社会稳定、抓好疫情防控等各种重大安排部署中,也发挥了较好的示范作用。

(记者:牛文娟  通讯员:唐腾飞、杨旭海、张茜)