“马背医生”李梦桃走进石大思政课堂 讲述从黄浦江畔到天山脚下的动人故事

文章来源:石河子大学    发布时间:2020-09-25    浏览次数:1783

9月24日,石河子大学邀请“马背医生”李梦桃走进“兵团精神育人——名师思政导航”课堂,为师生讲述《从黄浦江畔到天山脚下的五十年》独特经历和人生感悟。副校长李孝光为李梦桃颁发“兵团精神育人”校外思政导师聘书。

李梦桃数十年如一日坚守在北塔山牧场,为牧民送医送药,被当地牧民亲切地称为“哈萨克牧民的好儿子”,曾获“100位新中国成立以来感动中国人物”“全国优秀共产党员”“全国劳动模范”等多项荣誉。

李梦桃说:“当时牧场有5个牧业队,分成156个放牧点,散落在群山之中,牧民毡房之间短的相隔四五公里,有的相隔十几公里。每次巡回医疗,我都背上药箱,带上水壶和干馕,骑着马前去,每到一个毡房,牧民都特别高兴。”。

有一次在抢救病人回来的路上,他胃病犯了,趴在马背上不能动,只能松开缰绳让马独自寻路。识途的老马把他驮到一座毡房前,牧民布鲁根用家里仅剩的一点白面给李梦桃做了一碗面条,而她年仅6岁的儿子却吃着玉米面馕,晚上她把家里唯一的棉被盖在了李梦桃的身上,孩子却盖着毡片。李梦桃被哈萨克族牧民的纯朴善良深深感动。

他告诉自己,作为一名共产党员、一名医务工作者,要留在北塔山。这一留就是一辈子,就连自己父母去世都没能回去看看。

一年冬天,有个牧民骑马来找李梦桃说,有一位产妇难产已经昏迷。那天夜里风雪交加,李梦桃没有犹豫,立刻背上药品和医疗器械,骑马奔波20多公里赶到了牧民家进行检查,并守候在产妇身边一整夜,直到产妇安全分娩。这位产妇苏醒后,激动地拉住李梦桃的手,一定要他给孩子起个名字。正当此时,天亮了,一轮红日正从东方升起,李梦桃说,就叫“向阳”吧,如今的向阳已经长成了大小伙子,当上了汽车司机。

李梦桃讲述了热心救助他人、服务团场牧民、无私忘我的感人故事,展现了当代兵团人的精神风貌和优秀品质,为全校师生上了一堂生动的思政课,他希望同学们努力学习,弘扬兵团精神,把兵团精神传播到各个领域。

医学院临床2020级学生张秉宸说,通过李梦桃老师讲述的故事,自己对医德有了更深刻的认识。一匹马、一个药箱、一件羊皮大衣、一支枪,不分黑白昼夜地奔波在救治病人的路上,他不在乎名利,坚持生命至上的事迹,完美地诠释了什么是“医者仁心”,他对于医学知识的刻苦钻研和对于兵团精神的恪守,值得我们学习、发扬、传承。

近年来,石河子大学“兵团精神育人——名师思政导航”课秉承“让有信仰的人讲信仰,让有情怀的人讲情怀,让有故事的人讲故事”的教学理念,已先后邀请近20位共和国最美奋斗者、兵团老兵代表、兵团英模等知名专家学者走上大学讲台,向师生讲述兵团历史、兵团文化和兵团在发展过程中涌现出的感人事迹,引导青年学子树立热爱兵团、服务兵团、扎根兵团的情怀和信念。

全校2000余名师生在现场或通过网络聆听报告。

(文:曹晶晶 高金超  图:施杰瀚 吴祥虎)